Урок проводился в 5 классе VII вида (ЗПР). Место в учебном плане – при изучении имени прилагательного. Разработан мною исходя из возможностей и особенностей детей с задержкой психического развития и направлен на коррекцию развития речи и пополнение словарного запаса детей. Состоит из следующих этапов: 1. Подход к теме урока и определение задачи. 2. Пополнение ассоциативного ряда на предложенную тему. 3. Работа в группах по подбору определений на заданные темы. 4. Пополнение собственного словарного запаса (работа в тетрадях). 5. Анализ текста. 6. Индивидуальная работа (работа с рисунком, составление рассказа, записи в тетрадях). 7. Демонстрация своих работ(рисунков и рассказов). 8. Подведение итогов.
Цель урока: формировать умение анализировать стихотворный текст; определять для себя личностные ценности. Обучающие задачи:расширить знания учащихся о Я.П. Полонском, Ф.И.Тютчеве, А.А.Фете, И.С. Никитине, А. К. Толстом; знать понятие «лирический герой»; закрепить знания о средствах художественной выразительности, учить видеть за строками лирического произведения чувства, настроение поэтов. Следует отметить, что данный материал требует длительной подготовки.
Урок объяснения нового материала построен с опорой на ранее изученные темы, по ИКТ, игровой, проблемной и здоровьесберегающей технологиям, с использованием тестов, таблиц, индивидуальных карточек, стихотворения А.С. Пушкина «Зимний вечер», репродукцией картин русских художников на тему «Зима». В приложении дана презентация (анимированная). Заинтересует учителей и учеников. Цели урока: 1) знать, что буквы е, ё, ю, я могут обозначать 1 и 2 звука; уметь называть звуки, обозначаемые буквами е, ё, ю, я; 2) развивать умение обозначать звуки на письме транскрипцией, познавательный интерес к русскому языку; 3) воспитывать любовь к природе, к русскому слову и речевой культуре.