Урок проводился в 5 классе VII вида (ЗПР). Место в учебном плане – при изучении имени прилагательного. Разработан мною исходя из возможностей и особенностей детей с задержкой психического развития и направлен на коррекцию развития речи и пополнение словарного запаса детей. Состоит из следующих этапов: 1. Подход к теме урока и определение задачи. 2. Пополнение ассоциативного ряда на предложенную тему. 3. Работа в группах по подбору определений на заданные темы. 4. Пополнение собственного словарного запаса (работа в тетрадях). 5. Анализ текста. 6. Индивидуальная работа (работа с рисунком, составление рассказа, записи в тетрадях). 7. Демонстрация своих работ(рисунков и рассказов). 8. Подведение итогов.
Урок русского языка в 9 классе по теме «Разделительные знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи. (Продолжение темы)». На уроке идёт не только изучение и закрепление нового материала, но и практическая подготовка к государственной итоговой аттестации как в 9 классе, так и перспективная подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 11 классе. В уроке использованы индивидуальная, парная, исследовательская, самостоятельная формы работы. К каждому виду работы поставлена цель, которая показывают обучающимся тот ориентир, на который они должны направлять свою деятельность в процессе изучения данной темы.
Урок русского языка по теме «Способы проверки написания буквы, обозначающий безударный гласный звук в корне слова» проводился во 2 классе по программе Образовательной системы «Школа России». Авторы учебника: В.П. Канакина, В.Г. Горецкий. Представленный на экспертизу урок по русскому языку построен в соответствии с возрастными и психологическими особенностями младших школьников. На уроке реализуется системно-деятельностный подход, лежащий в основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
Урок разработан в технологии встречных усилий. В ходе урока ребятам предлагаются занимательные задания. На протяжении всего урока ученики ведут карту успеха.