Урок комплексного применения знаний и способов деятельности.Целью урока является создание модели, определяющей благоприятные дни для разного рода деятельности. Урок предполагает реализацию комплекса задач, направленных на формирование таких метапредметных категорий как форма и содержание. Материал содержит конспект урока, презентацию, опорный конспект и файл для работы детей.
На слайде №1 - древняя мудрость, которая гласит о том, что если увидеть, а потом выполнить самому, то это запомнится навсегда. Это актуально для темы данного урока. На слайде №2 – цели и задачи урока. На слайдах №3 и 4 повторяется построение призмы, её элементы, различные виды призм. На слайде №5 – построение сечения призмы плоскостью, проходящей через два боковых ребра, не принадлежащих одной грани. По ходу объяснения учащиеся прослеживают всю последовательность выполнения построения при помощи анимации. Это относится ко всем слайдам. На слайде №6– построение сечений призмы плоскостями, параллельными боковому ребру. Затем учащиеся самостоятельно выполняют построение сечения на заранее приготовленных рисунках. С помощью слайда №7 проверяют правильность построения. На слайде №8 – проблемная задача. Как построить сечение призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. Даётся понятие следа секущей плоскости. На слайде №9 – построения сечения треугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. На слайде №10 - построения сечения шестиугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. При построении можно привлечь учащихся. На слайде №11 – рассматривается построение сечения призмы плоскостью, проходящей через три данные точки на рёбрах призмы. Далее на уроке на заранее приготовленных рисунках учащиеся самостоятельно выполняют построения сечений. Задания даются дифференцированно. В конце урока работы собираются на проверку.
Урок русского языка в 9 классе по теме «Разделительные знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи. (Продолжение темы)». На уроке идёт не только изучение и закрепление нового материала, но и практическая подготовка к государственной итоговой аттестации как в 9 классе, так и перспективная подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 11 классе. В уроке использованы индивидуальная, парная, исследовательская, самостоятельная формы работы. К каждому виду работы поставлена цель, которая показывают обучающимся тот ориентир, на который они должны направлять свою деятельность в процессе изучения данной темы.