Данный урок проводится в конце учебного года, когда начинается повторение пройденного материала и подготовка к ГИА. Участники: учащиеся 9-го класса с углублённым уровнем подготовки по математике. Урок проводится в форме игры, которая называется «Математический детектив». Учащиеся являются «полицейскими детективами». Они должны работать либо самостоятельно, либо в парах. Учитель объявляет, что пропало знаменитое выска-зывание Леонардо да Винчи. Задача детективов найти его. Проходя через определённые этапы, для учащихся будут открываться части пропавшего высказывания, но не по порядку. А в конце урока они должны составить из этих частей фразу. Лучшие детективы зачисляются в «Полицейскую академию», т.е. получают хорошие отметки.
При изучении романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» на уроке рассматривается метапредметная задача: помочь учащимся разобраться в жизненно важных вопросах, имеющих непреходящее значение. Весь ход урока построен так, чтобы учащиеся восприняли роман не как детективный, а как психологический, социально-философский. Урок построен как урок-беседа, используется метод творческого чтения художественного текста. Из материала отобрано лишь то, над чем способны задуматься шестнадцатилетние: о сильной личности, о возможности или невозможности делать добро, прибегая к насилию и жестокости, о гибельной силе индивидуализма, о мотивах преступления и наказании преступника.
Урок изучения нового материала. В подготовке к уроку участвовали и ученики ( готовили сообщения, презентацию совместно с учителем).Разнообразные методы, приемы, технологии способствуют восприятию, осмыслению и запоминанию нового материала.Урок проходит в увлекательной форме( виртуальная экскурсия в музей Бородинской славы).На уроке идет формирование и развитие у учащихся общеучебных навыков, умение работать в парах. Урок способствует развитию самостоятельного мышления учащихся, их познавательной активности, формированию интереса к изучению предмета, воспитанию патриотических чувств.Учащиеся учатся ставить проблемные вопросы , анализировать, делать выводы.Идет формирование самостоятельной способности к решению проблемы.Каждый этап урока способствует формированию личностных, коммуникативных, регулятивных, познавательных универсальных действий.
Разработанный мною урок, помогает более полно и последовательно изложить учащимся одну из важных тем общей биологии «Строение и функции клетки». Центральное место в серии уроков по цитологии занимает мультимедийная презентация «Строение и функции клеток». Презентация подготовлена путём сканирования рисунков, схем, микрофотографий из учебников по биологии, атласа микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток тканей и органов. Презентацию можно использовать частями и в целом виде, в зависимости от темы и вида урока, она применима в 9 – 11 классах. В любой момент открывается в полном виде. Предложенная разработка презентации адаптирована к разным моделям урока: изучение новой темы, закрепление, обобщение, повторение, зачёт, подготовка к ЕГЭ, ГИА. С помощью атласа слайдов ученик может самостоятельно, более детально запомнить тонкую структуру отдельных органоидов клетки, в чём и проявляется реализация ФГОС, Индивидуальный зачётный лист заполняется учениками дома, по мере накопления знаний по цитологии, он, по сути, является кратким отображением презентации. Краткое описание строения и функций органоидов клетки помогает учащимся быстро находить правильные ответы в тестовых заданиях на ЕГЭ. Серия накопленных знаний позволяет учащимся успешно выполнить тестовые задания по данной теме. Предложенная рабочая программа определяет место уроков по изучению цитологии в программе профильного изучения биологии в 10 классе.