Краткая аннотация. Урок окружающего мира разработан в технологии развития критического мышления с использованием информационно-коммуникационных технологий. ТРКМ в настоящее время очень актуальна, так как её методологической основой является системно-деятельностный подход, свободное развитие каждой личности. Урок построен в 3 фазах технологии: вызов, осмысление, рефлексия. Особенности данной технологии: учащиеся сами определяют тему и цели урока, самостоятельно добывают знания, работая с информацией, и сами подводят итоги, учитель только направляет и координирует работу учащихся. Для обучения умению учащимися определять уровень собственных знаний, соотносить новую информацию со своими установившимися представлениями; пробуждения интереса к получению новой информации используется специальный прием технологии: таблица «Знаю, хочу узнать, узнал», работа с которой ведется на всех трех стадиях урока. Интерактивная доска является эффективным средством для роста познавательного интереса учащихся и позволяет решать задачи урока на качественно новом уровне. ИД делает занятия интересными и развивает мотивацию, предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развития личных и социальных навыков. Учащиеся легче воспринимают и усваивают сложные вопросы в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала. Благодаря использованию приёмов технологии развития критического мышления в сочетании с интерактивной доской, создаются условия для самоконтроля, саморазвития, самовыражения, поддержания интереса и высокой работоспособности на протяжении всего урока.
Предлагается один из вариантов проведения урока математики в 10-м классе по теме «Тригонометрические уравнения» с использованием ИКТ. Особенность данной разработки – использование активных методов обучения.
Урок «Повторение пунктуации сложносочиненного предложения» является завершающим в изучении раздела «Сложносочиненное предложение» в курсе русского языка в 9 классе, проводится перед тематической контрольной работой. С предыдущими уроками раздела связан тематически, опирается на теоретические знания и практические умения, полученные учащимися в ходе изучения темы. Урок призван, с одной стороны, выполнить «программу минимум»: повторить и обобщить изученное в разделе «Сложносочиненное предложение»; с другой стороны, реализовать «программу максимум»: стать одним из звеньев в подготовке учащихся к государственной (итоговой) аттестации по русскому языку. Урок одновременно работает и на результат текущего тематического контроля.
Обобщение темы "Десятичные дроби" с применением технологий уровневой дифференциации обучения (В.В.Фирсова),компьютерных (новых информационных)технологий обучения и игровых технологий (С.Л. Рубинштейна и др.).