Урок- исследование: Химическое равновесие и условия его смещения. 11 класс

05 сентября 2013

Урок проведен в профильном химико-биологическом классе.Форма проведения: Образовательная технология «Обучение как учебное исследование». Химический эксперимент проводится в реальной и виртуальной лаборатории .Закон равновесия характерен не только для отдельно взятой реакции. Это закон природы и бытия. Состояние равновесия может смещаться. На всякое действие есть противодействие. Химическое равновесие – состояние химической системы, при котором возможны реакции, идущие с равными скоростями в противоположных направлениях. При химическом равновесии концентрации реагентов, температура и другие параметры системы не изменяются со временем.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Методическая разработка урока «Как передать несобственную речь?» соответствует программе русского языка развивающего обучения (Д.Б.Эльконин – В.В. Давыдов) и УМК «Русский язык. 5 класс» В.В.Репкина.

АНДРЕЕВА НАТАЛИЯ ВАЛЕРИЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ ГОУ СОШ №102 (Г. МОСКВА) ЭЛ.АДРЕС: SIGNIORA@YANDEX.RU Методика преподавания темы «Строение вещества» в программе химии для 11 класса общеобразовательной школы. Учебная тема «Строение вещества», изучаемая в течение 7 учебных часов ( в том числе включены 2 фронтальных опроса и одна самостоятельная итоговая работа), базируется на идее материального единства мира, которая конкретизируется в знаниях о единстве состава атомов химических элементов и закономерностей их строения. Это обуславливает взаимопревращаемость элементов, что, в свою очередь, является доказательством их взаимосвязи. Подчинение периодическому закону всех веществ говорит о единстве химических элементов и показывает всеобщее значение открытого Д.И.Менделеевым закона. Знания учащихся о причинно-следственной связи дополняются примерами, показывающими, что следствие одного явления может быть причиной другого: Строение атома→Тип химической связи→Тип крист.решетки →Физические свойства вещества Пользуясь электронными представлениями о строении вещества, учащиеся выясняют сущность явлений и учатся прогнозировать ее проявления при описании физических свойств вещества. Предлагаемая методика может использоваться с различным методическим обеспечением. В качестве технических средств обучения используется мультимедийная установка, посредством которой на экран проецируются подготовленные заранее данные таблиц (ПРИЛОЖЕНИЕ №1 И №2). Урок №1 посвящен Периодическому закону и периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева в свете теории строения атомов. В контексте урока рассматривается распределение электронов по энергетическим уровням, дается характеристика состояния электронов в атомах (ПРИЛОЖЕНИЕ №1). На конкурс представлена разработка второго урока темы - Распределение s-,p-,d- и f - электронов по энергетическим уровням и подуровням.

На уроке иностранного языка на старшей ступени обучения мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда обсуждаемая проблема многoгранна и требует рассмотрения различных подходов к её решению. Организовать работу с текстом на таких уроках помогает прием «Зигзаг». Он основан на разделении "банка информации", т. е. текста для чтения. После ознакомления с определённой частью информации учащиеся обмениваются ею и восстанавливают общее содержание текста. При работе с несколькими текстами группам выдаются тексты различного содержания. Каждый учащийся работает со своим текстом. По окончании работы учащиеся переходят в другие группы - группы экспертов, «специалистов» по одной теме. Вернувшись в свою рабочую группу, эксперт знакомит других членов группы со своей темой. Таким образом, в каждой рабочей группе складывается общее представление по изучаемой теме. Следующим этапом станет презентация сведений по отдельным темам или общегрупповая дискуссия. Идет "второе слушание" темы. Итогом работы может стать творческое или исследовательское задание, при выполнении которого создаются условия для развития речевых умений учащихся.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее