К сожалению, история не сохранила имени человека, впервые догадавшегося проделать в кругляше два чудесных отверстия и назвать это пуговицей. А, возможно, саму "идею пуговицы" нам подкинул какой-нибудь внеземной разум? Давно дело было, кто сейчас разберет. Да и речь пойдет вовсе не о том, кто, как и зачем ее придумал, а о том, что можно сотворить из "шляпки с ушком, пришиваемой к одежде, для застежки на петлю" (определение из словаря Даля).
Учащиеся знакомятся с ролью мягкого знака в словах. Знакомятся с пословицами и ребусами.
Сценарий медиаурока с компютером. Цель урока - познать окружающий мир через различные виды искусства: музыку, живопись, литературу (показать, как музыка и изобразительное искусство различными путям идут к созданию богатырских образов). Формирование следующих компетенций: гражданственности, личностного самосовершенствования, творческого воображения.
Урок разработан в технологии встречных усилий. В течение урока используются такие приемы, как "Лови ошибку", "Встреча точек зрения", "Зашифрованная фраза", "Знаю-не знаю", "Коллаж". Урок содержит видео-фильм "Путешествие по реке Оке" смонтированный автором урока.