Цель урока: формировать умение анализировать стихотворный текст; определять для себя личностные ценности. Обучающие задачи:расширить знания учащихся о Я.П. Полонском, Ф.И.Тютчеве, А.А.Фете, И.С. Никитине, А. К. Толстом; знать понятие «лирический герой»; закрепить знания о средствах художественной выразительности, учить видеть за строками лирического произведения чувства, настроение поэтов. Следует отметить, что данный материал требует длительной подготовки.
Урок предназначен для учащихся 11 классов профильного уровня. ТИП УРОКА:повторительно-обобщающий. Урок-практикум. Люди в процессе своей жизнедеятельности объединяются и человеческое общество представляет собой множество различных социальных общностей и групп. Данный урок поможет вспомнить и обобщить знания, которые получили учащиеся на предыдущих занятиях и позволит научиться применять эти знания на практике (задания в формате ЕГЭ), что особенно важно для 11-классников, которым предстоит итоговая государственная аттестация.
В теме « Времена года» 1 урок, в подразделе « Живая и неживая природа весной» урок по ведению определения понятия различие признаков во временах года и разграничить явления «живой и неживой природы весной и зимой». Совместное построение алгоритма выхода из проблемной ситуации, раскрывая тему урока, быстрее исследовать и разграничить явления «живой и неживой природы» на основе знаний детей, наблюдать за сходством и различием признаков зимы и весны.
Хорошая разработка, для себя сделала несколько выводов, многие моменты можно использовать и в своей практике. Спасибо!