Урок объяснения нового материала построен с опорой на ранее изученные темы, по ИКТ, игровой, проблемной и здоровьесберегающей технологиям, с использованием тестов, таблиц, индивидуальных карточек, стихотворения А.С. Пушкина «Зимний вечер», репродукцией картин русских художников на тему «Зима». В приложении дана презентация (анимированная). Заинтересует учителей и учеников. Цели урока: 1) знать, что буквы е, ё, ю, я могут обозначать 1 и 2 звука; уметь называть звуки, обозначаемые буквами е, ё, ю, я; 2) развивать умение обозначать звуки на письме транскрипцией, познавательный интерес к русскому языку; 3) воспитывать любовь к природе, к русскому слову и речевой культуре.
Данный урок построен в виде космического путешествия. На уроке создаются условия не только для закрепления знаний таблицы сложения и вычитания; для формирования вычислительных навыков, умения решать задачи в 2 действия; но и для развития умения сравнивать, доказывать, делать выводы; для формирования навыков самоанализа, самопонимания. Работа на уроке позволяет показать связь математики с космосом; содействует воспитанию культуры поведения, чувства ответственности при решении проблем.
Использование необычной и интересной методики исследовательского обучения дошкольников А.И.Савенкова расширило возможности для творческой деятельности детей при реализации нашего проекта. Полученные знания послужили детям опорой и отправной точкой и для конструктивной творческой деятельности. Идея использования различных имеющихся ресурсов (познание законов окружающего мира, результаты экспериментирований, приёмы технологии ТРИЗ) в процессе преобразования сказки предполагают неожиданные резервы, необычные и дерзкие решения. Использование методов А.И.Савенкова в нашем проекте позволило сказку сделать философией ребенка.