Урок объяснения нового материала построен с опорой на ранее изученные темы, по ИКТ, игровой, проблемной и здоровьесберегающей технологиям, с использованием тестов, таблиц, индивидуальных карточек, стихотворения А.С. Пушкина «Зимний вечер», репродукцией картин русских художников на тему «Зима». В приложении дана презентация (анимированная). Заинтересует учителей и учеников. Цели урока: 1) знать, что буквы е, ё, ю, я могут обозначать 1 и 2 звука; уметь называть звуки, обозначаемые буквами е, ё, ю, я; 2) развивать умение обозначать звуки на письме транскрипцией, познавательный интерес к русскому языку; 3) воспитывать любовь к природе, к русскому слову и речевой культуре.
Урок соответствует рабочей программе по математике для 1–4 класса под редакцией Демидовой Т. Е., Козловой С. А., входит в раздел «Письменные приёмы деления многозначных чисел». Данный урок направлен на развитие таких познавательных универсальных учебных действий, как самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; рефлексия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме.
Урок по теме «Числовые и буквенные выражения» проводился в виде экскурсии по городу Пушкину с использованием мультимедийного оборудования. На уроке учащиеся не только повторяли и закрепляли навыки работы с числовыми и буквенными выражениями, но и знакомились с достопримечательностями своего города.
Методическая разработка предназначена для проведения открытого урока по предмету «Основы алгоритмизации и программирования» по теме «Условный оператор» для студен-тов очной формы обучения 3 курса специальности 230103 "Автоматизированные системы обработки информации и управления". В методической разработке прописаны цель, задачи, оборудование, применяемое на уроке, межпрежметные связи, тип урока, ход урока, содержание урока, деятельность студента и преподавателя. В приложениях представлена анкета на рефлексию, а так же путевой лист, который заполняют студенты в течение всего урока.