Целью данного урока с использованием метода критического мышления является воспитание активного читателя. Урок строился на основе следующих стратегий: предварительное выдвижение тезиса, защита, дискуссия с учащимися, учителем, защита проекта. Данные стратегии позволили в полном объеме проанализировать и выявить знания учащихся по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», так как были тщательно спланированы переходы стратегии на уроке, и проявилась их творческая и познавательная активность, интерес к художественному произведению. Через постижение глубины произведения школьники учились сострадать ближнему, стремились к сохранению нравственных законов в себе.
Данный урок проводится в 1 классе по УМК "Школа России". Тип урока – урок открытия новых знаний. В основе: системно – деятельностный подход. Исследуя, дети получают новые знания о букве Я. Урок с презентацией, содержит интересный и познавательный материал по теме «Гласные буквы Я, я».
«О! Пушкин!»» Сказки А.С.Пушкина. Особенности фольклорной и литературной сказок
Работа по реализации проекта в аспекте тьюторской технологии позволяет индивидуализировать учебный процесс, а также развивать умения и навыки самообразования учащихся. Данная технология подразумевает выполнение обучающимися большого объёма работы как под руководством учителя, так и самостоятельно, в частности, в процессе поиска, обработки и использования информации позволяет вести индивидуальную работу над темой, которая вызывает наибольший интерес у каждого участника проекта, что, несомненно, влечёт за собой повышенную мотивированную активность учащегося. Школьники овладевают умением построения цепочки: от идеи через цели, задачи, мозговой штурм до реализации защиты своего проекта. В методе проектов привлекает атмосфера делового сотрудничества учителя и учащихся, её нацеленность на актуализацию имеющихся и формирование новых знаний и умений, личностный и общественно значимый результат. В нём изменяются ролевые функции ученика и учителя. Школьник является полноправным субъектом взаимодействия с преподавателем. Преподаватель же получает в этих новых взаимоотношениях много ролей: наставник, помощник, консультант, коллега, координатор, исследователь, руководитель проектов, демонстратор образцов деятельности, специалист в воспитательных манёврах, то есть становится тьютором. Тьюторское сопровождение создаёт возможность качественно изменить содержание и организационные формы обучения, способствует раскрытию, сохранению и развитию индивидуальных способностей обучающихся, обеспечивает активное и комплексное изучение вопросов и тем. При этом деятельность учащихся может быть организована как в индивидуальной форме работы, так и в групповой.