Разработка урока представляет собой электронный конспект учителя, который можно расположить на индивидуальных электронных носителях учеников и на большом экране в классе. Компьютерные технологии позволяют расширить возможности человека через систему преобразователей, удлинителей. Электронный конспект экономит время на уроке, позволяет быстро переключить внимание с одного этапа урока на другой, делает урок динамичным. Ученики имеют право дополнить такой конспект, учатся работать с инфомацией. Урок соотносится с программой по литературе под редакцией В.Я.Коровиной.
Этот урок проводится в форме групповых, индивидуальных заданий, цель которых – уточнить представления школьников об органах чувств. Его особенности заключаются в том, что работа проводится в группах. При этом класс из 25 человек был поделен на пять групп по пять человек. Используются как групповые, так и индивидуальные формы работы, присутствуют методы самопроверки и взаимопроверки. Организация пространства класса так же происходит особым способом, желательно, по периметру класса, так, чтобы группы детей не мешали работать друг другу. Впервые слово чувство, которое дети слышали неоднократно и сами широко использовали, применяется как научный термин, синоним нового для учащихся слова ощущение, и теперь такие понятия, как зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, можно назвать одним общим словом – внешние чувства.
На слайде №1 - древняя мудрость, которая гласит о том, что если увидеть, а потом выполнить самому, то это запомнится навсегда. Это актуально для темы данного урока. На слайде №2 – цели и задачи урока. На слайдах №3 и 4 повторяется построение призмы, её элементы, различные виды призм. На слайде №5 – построение сечения призмы плоскостью, проходящей через два боковых ребра, не принадлежащих одной грани. По ходу объяснения учащиеся прослеживают всю последовательность выполнения построения при помощи анимации. Это относится ко всем слайдам. На слайде №6– построение сечений призмы плоскостями, параллельными боковому ребру. Затем учащиеся самостоятельно выполняют построение сечения на заранее приготовленных рисунках. С помощью слайда №7 проверяют правильность построения. На слайде №8 – проблемная задача. Как построить сечение призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. Даётся понятие следа секущей плоскости. На слайде №9 – построения сечения треугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. На слайде №10 - построения сечения шестиугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. При построении можно привлечь учащихся. На слайде №11 – рассматривается построение сечения призмы плоскостью, проходящей через три данные точки на рёбрах призмы. Далее на уроке на заранее приготовленных рисунках учащиеся самостоятельно выполняют построения сечений. Задания даются дифференцированно. В конце урока работы собираются на проверку.
На уроке использовала технологию проектного обучения, групповые технологии при составлении рисунка из отдельных деталей. На уроке учащиеся много читали; отвечали на вопросы предложениями из текста; находили в тексте строчки, соответствующие рисункам в учебнике. На уроке работала над развитием речи при пересказе текста по рисунку, над расширением словарного запаса и кругозора учащихся. В ходе урока была проведена беседа о творчестве художника В. Васнецова и анализ его картины, данной в учебнике. Учащиеся на уроке провели анализ пословицы.