К сценарию урока прилагается презентация, два теста по теме в формате MS-Word (с ответами) и тесты для компьютерной системы тестирования "Знак". Предполагается, что урок проводится после изучения темы "Алфавитный подход к измерению информации". Урок может быть проведен в 10-м классе (предусмотрено изучение темы на углублённом уровне - с использованием понятий вероятности и логарифма).
Разработанный мною урок, помогает более полно и последовательно изложить учащимся одну из важных тем общей биологии «Строение и функции клетки». Центральное место в серии уроков по цитологии занимает мультимедийная презентация «Строение и функции клеток». Презентация подготовлена путём сканирования рисунков, схем, микрофотографий из учебников по биологии, атласа микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток тканей и органов. Презентацию можно использовать частями и в целом виде, в зависимости от темы и вида урока, она применима в 9 – 11 классах. В любой момент открывается в полном виде. Предложенная разработка презентации адаптирована к разным моделям урока: изучение новой темы, закрепление, обобщение, повторение, зачёт, подготовка к ЕГЭ, ГИА. С помощью атласа слайдов ученик может самостоятельно, более детально запомнить тонкую структуру отдельных органоидов клетки, в чём и проявляется реализация ФГОС, Индивидуальный зачётный лист заполняется учениками дома, по мере накопления знаний по цитологии, он, по сути, является кратким отображением презентации. Краткое описание строения и функций органоидов клетки помогает учащимся быстро находить правильные ответы в тестовых заданиях на ЕГЭ. Серия накопленных знаний позволяет учащимся успешно выполнить тестовые задания по данной теме. Предложенная рабочая программа определяет место уроков по изучению цитологии в программе профильного изучения биологии в 10 классе.
Данный урок подготовлен в соответствии с Программой основного общего образовании по направлению «Технология. Обслуживающий труд», относится к теме «Швейные материалы». В интересной и доступной форме дети получают знания о производстве ткани и способах её отделки. Полученные знания закрепляются в процессе практических занятий по определению долевых и поперечных нитей и разработке отдельных фрагментов узоров павловопосадских платков.