Методическая разработка урока по литературе в 6 классе.Тема: «Глаза слепы, надо искать сердцем"(А. де Сент - Экзюпери). Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Информационно-экономический лицей». Монкевич Лариса Алексеевна, учитель литературы, lorikmon@yandex.ru. Урок литературы по сказке А. де Сент – Экзюпери соответствует программе по литературе для 6- 7 класса. На уроке используется проектная деятельность. Класс делится на группы, где каждый выбирает себе роль по желанию, соответствию уровня развития и степени одарённости («Актёры», «Художники», «Костюмеры», «Музыковеды», «Редакторы»). Один из приемов, используемых на уроке, синквейн, направлен на развитие критического мышления учащихся. Синквейн очень полезен в качестве инструмента для синтеза и обобщения сложной информации. Он позволяет оценить словарный запас учащихся, знание темы, а для ребят является средством творческого самовыражения (каждому хоть на время хочется стать филологом и творцом).
Развития творческих способностей учащихся всегда являлась одной из интереснейших проблем музыкальной педагогики. Впервые годы обучения закладывается основа понимания музыкальных произведений, проникновение в мир музыкальных образов. Конечно, ученику нужно приобрести первые навыки игры на инструменте, необходимо знание нотной грамоты, но всё это не может быть преподано вне связи с музыкой. Прежде всего, надо привлечь ребёнка к музыке, заняться обогащением и развитием его музыкальных впечатлений. Работа над чтением нот с листа и подбором по слуху благотворно сказывается на развитии музыкальности, исполнительской инициативы ученика. На нашем уроке покажем, как мы развиваем творческие способности через чтение нот и подбора по слуху.
Материал занятия может быть использован учителями индивидуальных занятий по развитию нарушенной слуховой функции и формированию произношения (РНСФ и ФП) в школах I вида.
Урок-беседа с элементами индивидуального и дифференцированного обучения направлен воспитание у обучающихся чувств гражданственности, патриотизма и гордости за русского талантливого человека. Школьники анализируют составляющие понятия "русский национальный характер". Это доброта, патриотизм, сострадание, трудолюбие, бескорыстие, человеколюбие и вера. Для достижения целей урока используется технология дифференцированного обучения (уровневая дифференциация: обучающиеся делятся на группы по уровню знаний, интересам, способностям, темпу усвоения материала), технология развития критического мышления (развитие мышления путем наложения новой информации на жизненный личный опыт и осмысление этой информации с целью самосовершенствования и саморазвития).