урок проведён на конкурсе "Учитель года - 2013". Это урок обобщения знаний по теме "Односоставные глагольные предложения" с элементами проектно-исследовательской работы учеников, с применением активных форм учебной деятельности. В основе учебного занятия - системно-деятельностный метод обучения. Урок ориентирован на формирование различных УУД.
Урок проводится в форме путешествия в межзвездном пространстве "Геомудрия" на планету "Треугольник". Урок содержит приложение: презентацию.
Методическая разработка предназначена для проведения открытого урока по предмету «Основы алгоритмизации и программирования» по теме «Условный оператор» для студен-тов очной формы обучения 3 курса специальности 230103 "Автоматизированные системы обработки информации и управления". В методической разработке прописаны цель, задачи, оборудование, применяемое на уроке, межпрежметные связи, тип урока, ход урока, содержание урока, деятельность студента и преподавателя. В приложениях представлена анкета на рефлексию, а так же путевой лист, который заполняют студенты в течение всего урока.
Работа по реализации проекта в аспекте тьюторской технологии позволяет индивидуализировать учебный процесс, а также развивать умения и навыки самообразования учащихся. Данная технология подразумевает выполнение обучающимися большого объёма работы как под руководством учителя, так и самостоятельно, в частности, в процессе поиска, обработки и использования информации позволяет вести индивидуальную работу над темой, которая вызывает наибольший интерес у каждого участника проекта, что, несомненно, влечёт за собой повышенную мотивированную активность учащегося. Школьники овладевают умением построения цепочки: от идеи через цели, задачи, мозговой штурм до реализации защиты своего проекта. В методе проектов привлекает атмосфера делового сотрудничества учителя и учащихся, её нацеленность на актуализацию имеющихся и формирование новых знаний и умений, личностный и общественно значимый результат. В нём изменяются ролевые функции ученика и учителя. Школьник является полноправным субъектом взаимодействия с преподавателем. Преподаватель же получает в этих новых взаимоотношениях много ролей: наставник, помощник, консультант, коллега, координатор, исследователь, руководитель проектов, демонстратор образцов деятельности, специалист в воспитательных манёврах, то есть становится тьютором. Тьюторское сопровождение создаёт возможность качественно изменить содержание и организационные формы обучения, способствует раскрытию, сохранению и развитию индивидуальных способностей обучающихся, обеспечивает активное и комплексное изучение вопросов и тем. При этом деятельность учащихся может быть организована как в индивидуальной форме работы, так и в групповой.