Урок по теме «Коррозия металлов» - урок изучения нового материала, относится к теме «Реакции с изменением степеней окисления атомов химических элементов», проводится в 10 классе (уч. И. И. Новошинского и Н. С. Новошинской). Урок направлен на формирование знаний о коррозии металлов и ее видах с точки зрения окислительно-восстановительных процессов, методах защиты металлов от коррозии, формирование у учащихся умений устанавливать причинно-следственные связи между строением и свойствами металлов.
Цели и задачи: Развивать методологическую компетентность учащихся (методы анализа и синтеза) 1. повторить: • признаки имени прилагательного как части речи; • алгоритм проверки безударных окончаний имён прилагательных; • правила проверки безударных гласных в разных частях слова; 2. развивать орфографическую зоркость, внимание, умение аргументировать свои выводы, логическое мышление и речь учащихся;
Проблемно-эвристический урок истории на тему «Героини и герои Отечественной войны 1812 года» ставит своей целью формирование осознанного интереса к изучению истории путем решения проблемных задач через интеграцию исторических событий и оценку исторической личности. Задачами урока являются: 1) формирование умения анализировать полученные знания и делать выводы; 2) развитие критического исторического мышления; 3) отработка навыков групповой и парной работы; 4) совершенствование монологической речи Обучающихся; 5) воспитание чувства патриотизма и гражданственности. Проблемно-эвристический урок по истории проводиться в 10 классе. Данный тип урока является одной из активных форм организации учебной деятельности обучающихся. Этот урок позволяют развивать познавательную активность школьников с помощью художественных образов, воздействуют на эмоциональное состояние ученика, взывая к его мыслям и чувствам. Предложенный тип урока готовился с помощью различного рода наглядности, документов, художественные текстов, музыкальных произведений, с применением компьютерных презентаций и т.д. На предлагаемом проблемно-эвристическом уроке были использованы такие методы, как исследовательский, проблемно-поисковый, кластер, кроссенс, сенквейн.