Разработка урока русского языка "Средства выразительности языка" (10 класс)

30 ноября 2013
Каждый образованный человек, безусловно, должен уметь оценивать речевое поведение – свое и собеседников, соотносить свою речь с конкретной ситуацией общения. Почему же сегодня в XXI веке журналисты, учёные, языковеды, психологи, социологи, писатели, педагоги особенно остро ощущают речевое неблагополучие и задают извечные русские вопросы Что делать? и Кто виноват? Почему не испытывают чувства стыда люди, не знающие родного языка, засоряющие его "модными", на их взгляд, словами? Почему становится популярным мнение о том, что произведения классической русской литературы не имеют сегодня своего читателя? Почему? Вопросов много. А ведь изучение лингвистики и литературы, этих важных составляющих гуманитарного образования, – один из путей, позволяющих овладеть нам мастерством человеческого счастья и мудрости, сохранить культуру. Наш родной язык, самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык, по определению К.Г. Паустовского, - явление уникальное, удивительное. Как сделать так, чтобы язык был лучшим из того, что есть на свете – красивым, величественным, выразительным? Средства выразительности языка – это путь к выразительной, образной речи. Они могут использоваться для воспроизведения, имитации, описания явлений окружающей действительности. Средства выразительности выполняют стилистическую и изобразительно-выразительную функцию, а синтаксические стилистические приёмы создают особую организацию речи. Средств выразительности много, поэтому очень трудно развить умение видеть совокупность всех изобразительно–выразительных средств языка, которые используются в тексте, классифицировать их и определять их роль во фрагментах текста, правильно приводить примеры. Данный урок должен стать помощником в преодолении трудностей. Урок русского языка в 10 классе «Средства выразительности языка» позволяет ставить и решать следующие цели: - повторить термины; - скорректировать умение находить средства выразительности в тексте, различать виды тропов, стилистических фигур и других средств выразительности; - продолжать развивать умение определять роль средств выразительности в анализируемом тексте.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Тема урока: Свойства вод Мирового океана: солёность и температура Используемые технологии: технология развития критического мышления посредством чтения и письма – приём «шесть шляп мышления», сводная таблица; информационно – коммуникативная технология. Методы, приёмы проблемно – эвристического обучения: метод смыслового видения (установление причины различной солёности вод океанов и температурных характеристик), метод «Если бы…» (вопросы команды «зелёной шляпы»), метод эвристических вопросов (Почему морская вода солёная? Откуда берётся соль? Как изменяется температура поверхностных вод от экватора к полюсу? С глубиной? и др.), «мозговой штурм» (Групповая работа, в результате которой происходит сбор как можно большего числа идей: генерация идей, анализ проблемной ситуации и оценки идей, генерации контридей); постановка проблемы, создание проблемной ситуации, разрешение проблемной ситуации (поиск), анализ полученного решения; выполнение логических операций, воспроизведение, знаний и способов деятельности, рассказ, осмысление учебного материала, поисковая (эвристическая) беседа, изложение с проблемным началом, самостоятельные обобщения по частным вопросам, решение познавательных задач.
Данный урок является заключительным в системе уроков по теме раздела «Сказка – ложь, да в ней намёк...» и проводится в виде литературной игры. Содержание и последовательность предложенных заданий в презентации соответствует тематическому планированию по литературному чтению для 2 класса по программе «Школа 2100». Подача материала урока в виде красочной презентации, просмотр видео, созданных совместно с учащимися класса , способствует усилению мотивации учения и повышению внимания всего класса; сочетание разнообразной текстовой, аудио - и видео – наглядности активизирует познавательные способности школьников .
Интегрированные уроки – это один из методов активного обучения. Мы считаем, что их проведение необходимо. Один из таких уроков по теме «…чтобы красота не пропала» ( русский язык / технология) мы представляем вашему вниманию. Урок построен на близком и понятном ученикам материале по краеведению и живом слове писателя – земляка Ф.Абрамова. Интересен он и тем, что его вели два учителя и ученики 7 класса, защищавшие свои проектные работы. Кроме традиционных форм и методов работы, на занятии ученики скали тетерок и расписывали разделочные доски, что позволило сделать урок ярким, интересным, насыщенным. Необычная форма проведения урока помогла шестиклассникам подготовиться к написанию сочинения - миниатюры.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее