Каждый образованный человек, безусловно, должен уметь оценивать речевое поведение – свое и собеседников, соотносить свою речь с конкретной ситуацией общения. Почему же сегодня в XXI веке журналисты, учёные, языковеды, психологи, социологи, писатели, педагоги особенно остро ощущают речевое неблагополучие и задают извечные русские вопросы Что делать? и Кто виноват? Почему не испытывают чувства стыда люди, не знающие родного языка, засоряющие его "модными", на их взгляд, словами? Почему становится популярным мнение о том, что произведения классической русской литературы не имеют сегодня своего читателя? Почему? Вопросов много. А ведь изучение лингвистики и литературы, этих важных составляющих гуманитарного образования, – один из путей, позволяющих овладеть нам мастерством человеческого счастья и мудрости, сохранить культуру.
Наш родной язык, самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык, по определению К.Г. Паустовского, - явление уникальное, удивительное. Как сделать так, чтобы язык был лучшим из того, что есть на свете – красивым, величественным, выразительным?
Средства выразительности языка – это путь к выразительной, образной речи. Они могут использоваться для воспроизведения, имитации, описания явлений окружающей действительности.
Средства выразительности выполняют стилистическую и изобразительно-выразительную функцию, а синтаксические стилистические приёмы создают особую организацию речи. Средств выразительности много, поэтому очень трудно развить умение видеть совокупность всех изобразительно–выразительных средств языка, которые используются в тексте, классифицировать их и определять их роль во фрагментах текста, правильно приводить примеры. Данный урок должен стать помощником в преодолении трудностей.
Урок русского языка в 10 классе «Средства выразительности языка» позволяет ставить и решать следующие цели:
- повторить термины;
- скорректировать умение находить средства выразительности в тексте, различать виды тропов, стилистических фигур и других средств выразительности;
- продолжать развивать умение определять роль средств выразительности в анализируемом тексте.
sredstva-vyirazitelnosti.ppt
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Приёмы и методы анализа художественного произведения на уроке литературного чтения с учётом требований ФГОС. 2 класс, УМК "Гармония"
Урок литературы в 11 классе на тему: "Добро и зло в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита".
Учебное занятие «Вышивка – искусство из глубины веков» - 1 занятие по программе обучения в образовательной области «Технология».
Вид учебного занятия – урок-открытие новых знаний, практическая работа.
Тип учебного занятия – комбинированный.
Форма организации обучения: индивидуальная, групповая, фронтальная.
Цель: сформировать знания о традициях и основных видах вышивки, значении в народном искусстве; сформировать умения и навыки по подготовке к вышиванию.
Задачи:
Обучающие: повторить знания о вышивании, полученные в начальной школе; сформировать знания о народных традициях вышивания, видах вышивки, правилах организации рабочего места, технологическом процессе подготовки к вышиванию; сформировать умения организовать рабочее место, выполнять разметку и перевод рисунка на ткань, заправлять ткань в пяльцы, подбирать иглы и нитки.
Развивающие: развивать познавательный интерес, творческие способности, эстетический вкус, внимательность; способность к осознанному выбору, работе самостоятельно и с партнером, самоанализу и самооценке.
Воспитательные: прививать интерес и уважение к народным традициям, декоративно-прикладному искусству, способствовать формированию таких качеств, как трудолюбие, аккуратность, самостоятельность.
Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют /приобретут/ закрепят/ ученики в ходе урока:
Знания: Что такое вышивка по свободному контуру, правила перевода рисунка на ткань, подготовка к вышиванию.
Умения: работа с учебником, рациональное размещение рисунка на ткани, соблюдение правил безопасности при вышивании.
Комментарии