Новая парадигма обучения состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Этого можно добиться, используя на уроке деятельностный подход. Мне хотелось бы поделиться своим опытом реализации деятельностного подхода в обучении физике на примере урока открытия нового знания в 9 классе по теме «Свободное падение тел».
Предлагаю проект плана урока русского языка в 1 классе по теме «Звук [ш] , буквы «Ш, ш» в соответствии с ФГОС (по программе «Планета знаний»). Тип урока - открытие нового знания и первичное закрепление. Урок построен в соответствии с программными требованиями в технологии проблемно-диалогического обучения с использованием приемов развития критического мышления учащихся. На сегодняшний день современный урок немыслим без «тактики сотрудничества»: ученик-учитель-ученик. Чтобы вовлечь ребят в учебу, необходимы все новые и новые формы урока, где за основу берется формирование универсальных учебных действий учащихся. Такая форма проведения урока существенно повышает мотивацию учения, эффективность и продуктивность учебной деятельности, обеспечивает работу всего класса, позволяет учащимся раскрыть свои способности, «раскрепостить» их мышление. В основу построения данного урока положены коммуникативные универсальные учебные действия: формирование умения ставить учебную задачу, контролировать и оценивать процесс и результат своей деятельности, умения слушать и вступать в диалог, выражать свои мысли, формирование умения выделять и формулировать познавательную цель, умения строить речевое высказывание в устной форме и др.
На основе предметных знаний и жизненного опыта детей обобщить знания; • обучение учащихся осознавать смысл понятия ударение, смыслоразличительную роль в слове; • помочь учащимся высказывать свою собственную точку зрения и уметь слушать высказывания других учащихся; • организовать самостоятельную индивидуальную и совместную деятельность поисково-творческого характера;