Новая парадигма обучения состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Этого можно добиться, используя на уроке деятельностный подход. Мне хотелось бы поделиться своим опытом реализации деятельностного подхода в обучении физике на примере урока открытия нового знания в 9 классе по теме «Свободное падение тел».
Представленный материал содержит описание логопедического занятия по обучению грамоте с детьми, имеющими общее недоразвитие речи. Проводимая коррекционно-развивающая работа с детьми подготовительной к школе группы направлена не только на преодоления трудностей речевого развития дошкольников, но и учитывает эмоциональную составляющую в преодолении речевого нарушения.
Данный урок проводится в 1 классе по УМК "Школа России". Тип урока – урок открытия новых знаний. В основе: системно – деятельностный подход. Исследуя, дети получают новые знания о букве Я. Урок с презентацией, содержит интересный и познавательный материал по теме «Гласные буквы Я, я».