Данный урок разработан и проведен в 5 классе по учебнику А.А. Плешакова, Н.И. Сонина: Природоведение, издательство «Дрофа в нетрадиционной форме с использованием элементов технологий: информационно-коммуникативной, развивающего обучения и игрового обучения. Используемые технологии способствуют раскрытию творческого потенциала школьников, позволяет легко формировать познавательные, личностные, регулятивные и коммуникативные универсальные учебные действия в соответствии с требованиями ФГОС к современному уроку. Для успешного проведения занятия учителем создан авторский медиапродукт: наглядная презентация учебного материала Notebook “Среды жизни”, из 18 слайдов. К разработке урока приложены: • наглядная презентация учебного материала Notebook “Среды жизни”, из 18 слайдов • самоанализ урока с технологической картой
Урок соответствует типу урока "открытие нового знания". Проводится в технологии проблемно-диалогического обучения Л.Э. Мельниковой. Целями урока являются расширение опыта знаний по теме "Морфологические признаки глагола", формирование нового понятия "наклонение глагола", умение определять изъявительное наклонение глагола и употреблять его в речи.
Данный урок проведен с целью воспитания творческого отношения к игре, любви к родному краю, бережного отношения к природе, ознакомления с элементами посильной детской помощи работникам леса. Урок построен с учетом возрастных, индивидуальных особенностей учащихся. На уроке используются различные игровые сюжеты, двигательные задания с межпредметными связями, развивающие как физические, так и умственные способности детей. Урок был проведен в рамках школьного фестиваля педагогических идей.
Тема урока: «Тире между подлежащим и сказуемым». Цель: знакомство с правилом постановки тире между подлежащим и сказуемым.Для достижения цели было отобран материал, интересный и доступный учащимся. В основе урока - коммуникативно-деятельностный подход. На уроке присутствуют различные виды деятельности учащихся: целеполагание, повторение изученного ранее в ходе ответов на вопросы теста, закрепление нового при помощи таблиц, схем, работа по развитию устной и письменной речи, подведение итогов через составление алгоритма. Учителю отводится роль консультанта.