Значимые части слова всегда вызывали определенные трудности в их написании. Камнем преткновения здесь являются как гласные буквы, так и согласные. Формируя навыки успешного, грамотного написания слов с различными суффиксами, необходимо систематически вести работу по словообразованию, а также вводить алгоритмы рассуждений, используя которые учащиеся впоследствии самостоятельно переводят высказывания на уровень внутренней речи. Данный урок открытия нового знаний дает возможность выстроить деятельность учащихся в соответствии с требованиями ФГОС, ориентирован на получение не только предметных знаний, но и метапредметных. Система вопросов для последовательного усвоения теоретических знаний на данном этапе включает в себя всего 3-4 блока информации. Эти сведения учащиеся формулируют, раскрывая само понятие суффикс, его роль в словообразовании, а также применяют возможную классификацию, доступную ученикам младшего школьного возраста. Составление алгоритма рассуждения самими учащимися под руководством учителя заметно повышает эффективность усвоения материала. А сама форма записи такова, что можно увидеть все и сразу, а также задержать внимание на отдельных шагах рассуждения. Такие схемы рекомендую сопровождать примерами слов с выделенными буквами (орфограммами) Важное значение приобретает формирование навыков вести анализ слова. Порядок разбора слова по составу может иметь вид развернутой информации, когда только формируется умение определять структуру слова, а затем информация сжимается до памятки-схемы, где все объяснение заменяют условные знаки. Материалы урока могут быть рекомендованы для использования учителями, работающими по разным учебно-методическим комплектам. Главное – организация активной деятельности учащихся. В помощь предлагается презентация к уроку, которая позволит повторить (актуализировать) знания, а также в логике рассуждения представить алгоритм написания самих суффиксов. Причем, ценность данных материалов состоит еще и в том, что приучает учащихся вести схематические записи (знаково-символическое моделирование)
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Разработка интегрированного урока химии с ТРИЗ (творческое решение изобретательных задач) для учащихся 9 классов. На уроке химии реализуется личностно-ориентированный подход к обучению, и создаются условия для индивидуального развития каждого ученика. Учащиеся самостоятельно ставят цель, и задачи урока проектируют пути их решения с помощью алгоритма ТРИЗ. На уроке учащиеся сами добывают знания из учебного материала в процессе собственной учебно-познавательной деятельности.

Архив содержит конспект урока, приложение к уроку. Этот урок позволяет ученикам поработать в малых группах, учиться вместе обсуждать ход работы и проявлять при этом самостоятельное творчество.

На слайде №1 - древняя мудрость, которая гласит о том, что если увидеть, а потом выполнить самому, то это запомнится навсегда. Это актуально для темы данного урока. На слайде №2 – цели и задачи урока. На слайдах №3 и 4 повторяется построение призмы, её элементы, различные виды призм. На слайде №5 – построение сечения призмы плоскостью, проходящей через два боковых ребра, не принадлежащих одной грани. По ходу объяснения учащиеся прослеживают всю последовательность выполнения построения при помощи анимации. Это относится ко всем слайдам. На слайде №6– построение сечений призмы плоскостями, параллельными боковому ребру. Затем учащиеся самостоятельно выполняют построение сечения на заранее приготовленных рисунках. С помощью слайда №7 проверяют правильность построения. На слайде №8 – проблемная задача. Как построить сечение призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. Даётся понятие следа секущей плоскости. На слайде №9 – построения сечения треугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. На слайде №10 - построения сечения шестиугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. При построении можно привлечь учащихся. На слайде №11 – рассматривается построение сечения призмы плоскостью, проходящей через три данные точки на рёбрах призмы. Далее на уроке на заранее приготовленных рисунках учащиеся самостоятельно выполняют построения сечений. Задания даются дифференцированно. В конце урока работы собираются на проверку.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее