Урок для 6 класса с элементами проектной деятельности, направлен на отработку навыков решения уравнений, содержащих неизвестную в левой и правой частях, и составление уравнений по условию задачи.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок разработан в соответствии с содержанием программы по математике во 2 классе (учебник «Математика» ч. 2, авт. В. Н. Рудницкая, Т.В. Юдачёва, изд. Вентана – Граф УМК "Начальная школа XXIвека")
Тема урока: “ Умножение числа 6 ”
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Дидактическая цель урока: создать условия для открытия обучающимися новых знаний.
Задачи урока: формировать умения реализовывать способы действия, помогающие вывести таблицу умножения шести и на шесть; способствовать расширению знаний обучающихся по практическому применению таблицы умножения, перестановки множителей; развивать самоконтроль, самооценку учебной деятельности; способствовать формированию УУД; воспитывать любовь к математике, окружающей природе; чувство дружбы и взаимовыручки.
Методы обучения: проблемно-поисковый, словесный, наглядный, практический, метод опосредованного управления учебно-познавательной деятельности учащихся с помощью источников информации
Формы работы: индивидуальная, коллективная, парная, групповая.
Методической особенностью урока, является использование проблемно-диалогической технологии построения урока. Важно то, что проблемно-диалогическая технология предполагает не только индивидуальный, но и групповой, совместный поиск неизвестного учащимися. Индивидуальное творчество ребёнка, самостоятельные эксперименты и совместные формы группового исследования становятся в таком случае необходимыми составляющими обучения. При таком построении процесса обучения обеспечивается развитие коммуникативной сферы у детей, их способностей к сотрудничеству, пониманию других людей и самого себя.
ИКС используется на всех этапах урока как средство наглядности вместе со словом, т.е. словесные, практические и наглядные методы выступают в дидактическом единстве.
ИКС применялись также в процессе подготовки к уроку как средство извлечения информации и наглядного материала, для этого использовались ресурсы Интернета. Наглядный материал оформлен в виде презентации в Рower Poit.
Тема: «Интеграл. Формула Ньютона-Лейбница»
Класс: 11.
Форма проведения: комбинированная форма - сочетание различных форм проведения урока (беседа, лекция, самостоятельная работа, работа в паре).
Цели урока:
Образовательная: ознакомить с понятием интеграла и формулой Ньютона-Лейбница; закрепить понятие интеграла и знание формулы Ньютона-Лейбница;
Развивающая: научить применять формулу и понятие интеграла для решения примеров; научить вычислять определенный интеграл; формировать умение и навык нахождения интеграла функции;
Воспитательная: способствовать развитию наблюдательности, развитию грамотной устной и письменной математической речи, умения анализировать, сравнивать, делать выводы; воспитывать умение участвовать в диалоге, понимать точку зрения собеседника, признавать право на иное мнение; воспитывать умение слушать; воспитывать усидчивость; прививать интерес к математической науке, формировать восприятие учащимися целостной картины мира; формировать эмоционально-личностное отношение учащихся к таким составным частям культуры, как математика и гуманитарные науки; формировать умения учащихся использовать изученный математический и гуманитарный материал в конкретных условиях и новых ситуациях, отыскивать точки соприкосновения математической и гуманитарной культур.
В материале рассматривается организация групповой работы учащихся 11 класса с Интернет-документом "Проект Стратегии развития информационного общества в России", опубликованным на сайте Совета безопасности РФ. На уроке школьники в малых группах должны познакомиться с материалом документа, подготовить выступление по его фрагменту, отобрать иллюстрации, поработать с электронными словарями и энциклопедиями, высказать свою точку зрения на вопрос, показать владение различными информационными технологиями. К разработке прилагается презентация, использованная для работы школьников.