Некоторый опыт решения задач разного вида имеется в жизни ребёнка ещё с его дошкольного детства. Системная работа по формированию у обучающихся этого умения начинается в школе. «Решение задач – это в основном умственная работа. А чтобы научится какой-либо работе, нужно предварительно хорошо изучить тот материал, над которым придётся работать, те инструменты, с помощью которых выполняется эта работа. Значит, для того чтобы научится решать задачи, надо разобраться, что они собой представляют, как они устроены, из каких составных частей они состоят, каковы приёмы, с помощью которых производится решение задачи, то есть надо научиться такому подходу к задаче, при котором задача выступает как объект тщательного изучения, а её решение – как объект конструирования и изобретения» - Фридман Л. М. Я считаю - решение учеником задач должно быть осознанным, а не автоматическим, поэтому очень важны первые уроки знакомства с термином «задача», обучающиеся должны «видеть» задачные ситуации в окружающей жизни; представлять задачные ситуации в виде устного текста, рисунка, модели, схемы; читать и понимать текст задачи; отличать текст задачи от других видов текстов. Моя задача обеспечить условия для формирования у обучающихся умений (учусь): различать текст задачи от других видов текстов; выявлять структуру задачи; по условию подбирать, составлять требование; по вопросу подбирать, составлять условия. Любая задача является моделью некоторой проблемной ситуации, которая зафиксирована в тексте. Для более глубокого понимания задачи использую приём «представления жизненной ситуации» - предлагаю обучающимся представить себя участником или наблюдателем описанной в задаче ситуации. Этот приём помогает разобраться в задаче детям с образным мышлением и развивать данный вид мышления у остальных детей.
Форма проведения – читательская конференция, которую предваряет проектно-исследовательская деятельность (план работы над проектом – в самоанализе). Начальный этап (проект) активно содействовал развитию читательской самостоятельности учащихся, индивидуализации читательского опыта, воспитанию художественного вкуса. Идея урока - взаимообогащение культур посредством национальной литературы - возникла на основе сложившейся учебной ситуации в школе (СОШ с углубленным изучением иностранного языка при Посольстве России в Финляндии): весьма высокая ротация контингента обучающихся, а также, помимо учащихся - детей сотрудников дипмиссии РФ, достаточное количество ребят от совместных браков, из других посольств). Урок послужил примером проявления патриотизма и толерантности обучающихся. Избранная форма урока – читательская конференция – оказалась весьма эффективной для активизации интереса к чтению, способствовала развитию интеллекта, кругозора учащихся, а также предполагала включенность каждого в процесс урока. Обращение к творчеству разных писателей (эпоха, страна), сочетание тематически разнообразных произведений русской и зарубежной классики и современной литературы дали возможность выхода на проблемы взаимодействия литературы, на межпредметные связи.
Занятие предназначено для работы с детьми 4-5 лет в студии раннего развития детей. Предмет: математика. Цель занятия: обобщить знания учащихся по пройденному разделу. Задачи: • Закрепить знания о цифре 1 и 2, соотносить цифру 1 и 2 с количеством предметов; • Закреплять умение сравнивать знакомые предметы по величине; • Закреплять знания о геометрических фигурах (круг, квадрат, треугольник, овал); • Закреплять знания о времени года (осень); • Закреплять представления о частях суток; • Закреплять умение определять пространственное расположение предметов по отношению к себе (слева, справа, посередине); • Учить понимать учебную и выполнять её самостоятельно; • Развивать зрительное внимание; • Формировать навык самоконтроля и самооценки