Урок проводился в рамках дополнительной образовательной программы детского объединения «Изобразительное творчество». В данной программе применяются нетрадиционные методики преподавания изобразительной деятельности, и уделяется большое внимание развитию и воспитанию в ребенке творческого начала, умению работать с различными видами материалов.
Передо мной стояла задача сформировать у учащихся целостное представление о взаимообусловленном влиянии науки и техники, как эти факторы определяют повседневную жизнь человека, видоизменяют его быт. Чтобы изучив фактический материал на самом близком уровне, погрузившись в него, учащийся прожил его, пришел к самостоятельным выводам о том, как изменяются условия жизни. На базе сформировавшихся знаний и опыта вывести учащегося на понимание трансформации общественных структур (экономики, социального деления, культуры, политики), т.е. подойти к осознанию перехода от одного типа общества к другому, процесса модернизации, ключевого понятия курса «Новая история».
Урок «В стране Смешариков» - это попытка сделать самое обычное музыкальным и образным, объединив воедино двигательную импровизацию и разные знания и ощущения детей. Целью урока «В стране Смешариков» является музыкально-эмоциональное воспитание детей, комплексное развитие их музыкальности; формирование устойчивого ощущения метроритмической пульсации музыки, а также развитие фантазии и воображения детей. Урок построен с использованием элементов системы К. Орфа. Материал, используемый на уроке, предназначен для самых разных педагогических нужд: развития навыков интонирования, пения в унисон, развития ладового и тембрового слуха.
Разработанный мною урок, помогает более полно и последовательно изложить учащимся одну из важных тем общей биологии «Строение и функции клетки». Центральное место в серии уроков по цитологии занимает мультимедийная презентация «Строение и функции клеток». Презентация подготовлена путём сканирования рисунков, схем, микрофотографий из учебников по биологии, атласа микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток тканей и органов. Презентацию можно использовать частями и в целом виде, в зависимости от темы и вида урока, она применима в 9 – 11 классах. В любой момент открывается в полном виде. Предложенная разработка презентации адаптирована к разным моделям урока: изучение новой темы, закрепление, обобщение, повторение, зачёт, подготовка к ЕГЭ, ГИА. С помощью атласа слайдов ученик может самостоятельно, более детально запомнить тонкую структуру отдельных органоидов клетки, в чём и проявляется реализация ФГОС, Индивидуальный зачётный лист заполняется учениками дома, по мере накопления знаний по цитологии, он, по сути, является кратким отображением презентации. Краткое описание строения и функций органоидов клетки помогает учащимся быстро находить правильные ответы в тестовых заданиях на ЕГЭ. Серия накопленных знаний позволяет учащимся успешно выполнить тестовые задания по данной теме. Предложенная рабочая программа определяет место уроков по изучению цитологии в программе профильного изучения биологии в 10 классе.