Проблемой исторического образования, даже в старших классах, является тот факт, что ученики не всегда видят целостность исторического процесса, причинно-следственные связи процессов и событий. Благодаря блочно-модульной технологии, появляется возможность выделить главное, ключевое; проследить основные этапы исторического процесса; более тщательно рассмотреть каждый этап в отдельности. Она ориентирована на активную учебную деятельность ребят, способствует быстрому и качественному усвоению нового материала. Такое занятие отличает комплексная дидактическая цель, в которой, наряду с усвоением новых знаний, серьезное значение придается формированию у школьников умений самостоятельно извлекать и обрабатывать информацию из различных источников. Урок для учащихся 11-х классов, но можно использовать и для учащихся 9-х классов. Урок-модуль рассчитан на 2 часа занятий: первый урок – подготовительный этап: распределение на группы, получение заданий, сбор информации, подготовка презентаций и выступлений. Второй урок – представление презентаций и выступление групп. Подведение итогов. Закрепление. Перспективы.
Конспект урока в 4 классе по теме:«Родительный падеж имён существительных во множественном числе"
Работа по реализации проекта в аспекте тьюторской технологии позволяет индивидуализировать учебный процесс, а также развивать умения и навыки самообразования учащихся. Данная технология подразумевает выполнение обучающимися большого объёма работы как под руководством учителя, так и самостоятельно, в частности, в процессе поиска, обработки и использования информации позволяет вести индивидуальную работу над темой, которая вызывает наибольший интерес у каждого участника проекта, что, несомненно, влечёт за собой повышенную мотивированную активность учащегося. Школьники овладевают умением построения цепочки: от идеи через цели, задачи, мозговой штурм до реализации защиты своего проекта. В методе проектов привлекает атмосфера делового сотрудничества учителя и учащихся, её нацеленность на актуализацию имеющихся и формирование новых знаний и умений, личностный и общественно значимый результат. В нём изменяются ролевые функции ученика и учителя. Школьник является полноправным субъектом взаимодействия с преподавателем. Преподаватель же получает в этих новых взаимоотношениях много ролей: наставник, помощник, консультант, коллега, координатор, исследователь, руководитель проектов, демонстратор образцов деятельности, специалист в воспитательных манёврах, то есть становится тьютором. Тьюторское сопровождение создаёт возможность качественно изменить содержание и организационные формы обучения, способствует раскрытию, сохранению и развитию индивидуальных способностей обучающихся, обеспечивает активное и комплексное изучение вопросов и тем. При этом деятельность учащихся может быть организована как в индивидуальной форме работы, так и в групповой.
Это урок изучения нового материала. Учащиеся знакомятся с понятиями «статистика», «среднее арифметическое числового набора», «медиана как статистическая характеристика», «размах» и «мода». В разработке представлены статистические задачи.