Проблемой исторического образования, даже в старших классах, является тот факт, что ученики не всегда видят целостность исторического процесса, причинно-следственные связи процессов и событий. Благодаря блочно-модульной технологии, появляется возможность выделить главное, ключевое; проследить основные этапы исторического процесса; более тщательно рассмотреть каждый этап в отдельности. Она ориентирована на активную учебную деятельность ребят, способствует быстрому и качественному усвоению нового материала. Такое занятие отличает комплексная дидактическая цель, в которой, наряду с усвоением новых знаний, серьезное значение придается формированию у школьников умений самостоятельно извлекать и обрабатывать информацию из различных источников. Урок для учащихся 11-х классов, но можно использовать и для учащихся 9-х классов. Урок-модуль рассчитан на 2 часа занятий: первый урок – подготовительный этап: распределение на группы, получение заданий, сбор информации, подготовка презентаций и выступлений. Второй урок – представление презентаций и выступление групп. Подведение итогов. Закрепление. Перспективы.
Проблемно-эвристический урок истории на тему «Героини и герои Отечественной войны 1812 года» ставит своей целью формирование осознанного интереса к изучению истории путем решения проблемных задач через интеграцию исторических событий и оценку исторической личности. Задачами урока являются: 1) формирование умения анализировать полученные знания и делать выводы; 2) развитие критического исторического мышления; 3) отработка навыков групповой и парной работы; 4) совершенствование монологической речи Обучающихся; 5) воспитание чувства патриотизма и гражданственности. Проблемно-эвристический урок по истории проводиться в 10 классе. Данный тип урока является одной из активных форм организации учебной деятельности обучающихся. Этот урок позволяют развивать познавательную активность школьников с помощью художественных образов, воздействуют на эмоциональное состояние ученика, взывая к его мыслям и чувствам. Предложенный тип урока готовился с помощью различного рода наглядности, документов, художественные текстов, музыкальных произведений, с применением компьютерных презентаций и т.д. На предлагаемом проблемно-эвристическом уроке были использованы такие методы, как исследовательский, проблемно-поисковый, кластер, кроссенс, сенквейн.
. Краткое описание: Некоторый опыт решения задач разного вида имеется в жизни ребёнка ещё с его дошкольного детства. Системная работа по формированию у обучающихся этого умения начинается в школе. «Решение задач – это в основном умственная работа. А чтобы научится какой-либо работе, нужно предварительно хорошо изучить тот материал, над которым придётся работать, те инструменты, с помощью которых выполняется эта работа. Значит, для того чтобы научится решать задачи, надо разобраться, что они собой представляют, как они устроены, из каких составных частей они состоят, каковы приёмы, с помощью которых производится решение задачи, то есть надо научиться такому подходу к задаче, при котором задача выступает как объект тщательного изучения, а её решение – как объект конструирования и изобретения» - Фридман Л. М. Я считаю - решение учеником задач должно быть осознанным, а не автоматическим, поэтому очень важны первые уроки знакомства с термином «задача», обучающиеся должны «видеть» задачные ситуации в окружающей жизни; представлять задачные ситуации в виде устного текста, рисунка, модели, схемы; читать и понимать текст задачи; отличать текст задачи от других видов текстов. Задача учителя обеспечить условия для формирования у обучающихся умений (учусь): различать текст задачи от других видов текстов; выявлять структуру задачи; по условию подбирать, составлять требование; по вопросу подбирать, составлять условия. Любая задача является моделью некоторой проблемной ситуации, которая зафиксирована в тексте. Для более глубокого понимания задачи использую приём «представления жизненной ситуации» - предлагаю обучающимся представить себя участником или наблюдателем описанной в задаче ситуации. Этот приём помогает разобраться в задаче детям с образным мышлением и развивать данный вид мышления у остальных детей.
Данный урок предназначен для учащихся 7 классов школ с углублённым изучением английского языка, лицеев, гимназий в рамках изучения темы "The Pleasures of Reading" по учебнику О.В. Афанасьевой, И.В. Михеевой.