Новая парадигма обучения состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Этого можно добиться, используя на уроке деятельностный подход. Мне хотелось бы поделиться своим опытом реализации деятельностного подхода в обучении физике на примере урока открытия нового знания в 9 классе по теме «Свободное падение тел».
Методическая разработка включает в себя урок-практикум по английскому языку и презентацию по теме «Что могут делать животные?». Данный материал представлен с использованием элементов игровых и здоровьесберегающих технологий в 5 классе «КРО». Урок предназначен для активизации познавательной и речемыслительной деятельности учащихся, а также способствует формированию социо-культурной, речевой и языковой компетенции.
Урок по теме «Жизнь и творчество А. А. Фета» был проведён 12 февраля 2013 года в рамках конкурса «Учитель года города Кирово-Чепецка – 2013». Образовательная цель урока – познакомить с биографией А. А. Фета, дать представление об особенностях его лирики и импрессионизме как художественном направлении. На уроке применялись элементы технологии развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП) в сочетании с традиционной методикой преподавания. Мультимедийная презентация обеспечивала наглядность и доступность материала, помогала выдержать логику урока, способствовала повышению его темпа; также был показан авторский видеоряд к романсу «На заре ты её не буди…».