При изучении романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» на уроке рассматривается метапредметная задача: помочь учащимся разобраться в жизненно важных вопросах, имеющих непреходящее значение. Весь ход урока построен так, чтобы учащиеся восприняли роман не как детективный, а как психологический, социально-философский. Урок построен как урок-беседа, используется метод творческого чтения художественного текста. Из материала отобрано лишь то, над чем способны задуматься шестнадцатилетние: о сильной личности, о возможности или невозможности делать добро, прибегая к насилию и жестокости, о гибельной силе индивидуализма, о мотивах преступления и наказании преступника.
В теме « Времена года» 1 урок, в подразделе « Живая и неживая природа весной» урок по ведению определения понятия различие признаков во временах года и разграничить явления «живой и неживой природы весной и зимой». Совместное построение алгоритма выхода из проблемной ситуации, раскрывая тему урока, быстрее исследовать и разграничить явления «живой и неживой природы» на основе знаний детей, наблюдать за сходством и различием признаков зимы и весны.
Данный урок внеклассного чтения слегка приближен к внеклассному мероприятию. Но все-таки это УРОК приобретения нравственных ценностей, который насыщен ценными ЗУНами; урок, в котором заложена колоссальная интеллектуальная работа пятиклассников (не очень-то ещё и больших читателей) по пониманию поэтического текста. В ходе этого урока проводится серьёзная работа над лексическим значением слов, которые не встречаются в бытовой повседневной речи (ступа, толочь, ухаб и другие). Урок внеклассного чтения «Свет души моей», от начала до конца, построен на трансляции ценностей и создании условий для раскрытия каждым учеником для себя личностного смысла приобретаемых знаний. От притч, представленных на уроке, открываются души ребят, потому что притча – это доступный способ подачи самых сложных идей, связанных с ценностной проблематикой. А подобранный иллюстративный материал – картины Константина Васильева и музыка – усиливают воздействие на учащихся произведений, к которым идёт обращение на уроке.