Урок проводился в 5 классе VII вида (ЗПР). Место в учебном плане – при изучении имени прилагательного. Разработан мною исходя из возможностей и особенностей детей с задержкой психического развития и направлен на коррекцию развития речи и пополнение словарного запаса детей. Состоит из следующих этапов: 1. Подход к теме урока и определение задачи. 2. Пополнение ассоциативного ряда на предложенную тему. 3. Работа в группах по подбору определений на заданные темы. 4. Пополнение собственного словарного запаса (работа в тетрадях). 5. Анализ текста. 6. Индивидуальная работа (работа с рисунком, составление рассказа, записи в тетрадях). 7. Демонстрация своих работ(рисунков и рассказов). 8. Подведение итогов.
Урок-практикум. Дети с удовольствием работали коллективно, в парах, в группах; активно обсуждали план работы и алгоритм действий; в течение урока сами предлагали несколько опытов по определению свойств воды; делали самостоятельные выводы; составляли рисунки-схемы о свойствах воды. Оборудование для опытов учащиеся принесли из дома. При обсуждении использования свойств воды человеком дети опирались на свой жизненный опыт, вспоминали стихи… Также на уроке мы затронули темы о вреде употребления газированных напитков и о бережном отношении к воде.
Разработка учебного занятия представлена конспектом урока, презентациями, карточкой для самостоятельной работы, развёртками большого додекаэдра и большого икосаэдра. Предложенные задания для самостоятельной работы обеспечивают содержательным учебным материалом этап устной работы в начале урока математики. Использование самостоятельной работы, подготовленной презентацией учащейся, практической работы по изготовлению моделей улучшает показатель качества знаний учащихся по данной теме.