Новая парадигма обучения состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Этого можно добиться, используя на уроке деятельностный подход. Мне хотелось бы поделиться своим опытом реализации деятельностного подхода в обучении физике на примере урока открытия нового знания в 9 классе по теме «Свободное падение тел».
Замысел урока: не просто прочитать и проанализировать «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина, а сравнить её сюжет с первоисточником. Более того, посмотрев театральную постановку этой сказки, попытаться понять замысел режиссёра, убедиться, что один и тот же сюжет может быть по-разному интерпретирован. Дети готовились к походу в театр, они знали, что последующий урок свяжет воедино и литературу, и драматургию.
Урок изучения нового материала построен на работе с видео-презентацией, развитым воображением учеников и красочным рассказом учителя. Урок полностью соответствует возрастным особенностям 6-классников и характеристике класса.