На слайде №1 - древняя мудрость, которая гласит о том, что если увидеть, а потом выполнить самому, то это запомнится навсегда. Это актуально для темы данного урока. На слайде №2 – цели и задачи урока. На слайдах №3 и 4 повторяется построение призмы, её элементы, различные виды призм. На слайде №5 – построение сечения призмы плоскостью, проходящей через два боковых ребра, не принадлежащих одной грани. По ходу объяснения учащиеся прослеживают всю последовательность выполнения построения при помощи анимации. Это относится ко всем слайдам. На слайде №6– построение сечений призмы плоскостями, параллельными боковому ребру. Затем учащиеся самостоятельно выполняют построение сечения на заранее приготовленных рисунках. С помощью слайда №7 проверяют правильность построения. На слайде №8 – проблемная задача. Как построить сечение призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. Даётся понятие следа секущей плоскости. На слайде №9 – построения сечения треугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. На слайде №10 - построения сечения шестиугольной призмы плоскостью, проходящей через след секущей плоскости. При построении можно привлечь учащихся. На слайде №11 – рассматривается построение сечения призмы плоскостью, проходящей через три данные точки на рёбрах призмы. Далее на уроке на заранее приготовленных рисунках учащиеся самостоятельно выполняют построения сечений. Задания даются дифференцированно. В конце урока работы собираются на проверку.
Методическая разработка урока географии в 8 классе по теме " Человек в ландшафте" к учебнику линии МГУ под редакцией А.И. Алексеева. Урок проводится в технологии педагогических мастерских с анализом развития у учащихся универсальных учебных действий в рамках этого урока.
Урок способствует формированию умений учебного сотрудничества - умений договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в общий результат деятельности, формированию обще учебных умений и навыков - работа с учебными текстами, участие в диалоге, овладению первоначальными умениями исследования. Тип и структура урока Все этапы урока соответствуют структуре данного типа урока, были взаимосвязаны между собой. Методы обучения: словесный, наглядный, исследование Организация учебной деятельности на уроке: на уроке осуществлялось чередование разных видов деятельности обучающихся.