Есть только два способа прожить жизнь.
Первый — будто чудес не существует.
Второй — будто кругом одни чудеса».
Альберт Эйнштейн.
Сегодня мы вместе будем открывать чудесный мир двух творцов: композитора и художника.
Цель урока: Создать интеллект карту выразительных средств картин художника В. А. Гартмана и сюиты «Картинки с выставки» композитора М. П. Мусоргского.
Задачи:
Расширить представления учащихся о взаимосвязи и взаимодействии музыки и изобразительного искусства на примере творчества Гартмана – Мусоргского.
Обобщить музыкальные и художественные впечатления, знания, опыт школьников, которые они приобрели, знакомясь с темами «Музыка и изобразительное искусство».
Осмысление средств выразительности в процессе интонационно–образного и жанрово–стилевого анализа.
Формирование умений самостоятельной работы с различными источниками информации.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
На уроке дети знакомятся с понятием "ломаная линия" и ее видами; звеном и вершиной ломаной линии; повторяют понятие "отрезки"; совершенствуют вычислительные умения и навыки.
Пояснительная записка
Урок «Типы Климатов России» относится к изучению нового материала. Одновременно продолжается формирование новых и углубление известных из начального курса физической географии общих климатологических понятий.
На данном уроке использую сравнения по отличию и сходству, что помогает делать обобщения, в результате которых формируются общие понятия и закономерности. Также использую другие методы.
Урок разработан на основе рабочей программы по курсу « География.Природа России» и учебник И.И. Баринова. Раздел 3 «Климат России», тема 4.
Урок разработан с использованием информационно- коммуникационной технологии и проектной деятельности.
Методы частично поисковый, исследовательский.
На уроке происходит смена видов деятельности, обучающихся самостоятельно находят нужную информацию в разных источниках, составляют таблицу, участвуют в групповой работе. Развивая коммуникативные способности, навыки самоорганизации, саморегуляции и самоконтроля.
К уроку прилагается презентация.
Данный урок является заключительным в системе уроков по теме раздела «Сказка – ложь, да в ней намёк...» и проводится в виде литературной игры. Содержание и последовательность предложенных заданий в презентации соответствует тематическому планированию по литературному чтению для 2 класса по программе «Школа 2100».
Подача материала урока в виде красочной презентации, просмотр видео, созданных совместно с учащимися класса , способствует усилению мотивации учения и повышению внимания всего класса; сочетание разнообразной текстовой, аудио - и видео – наглядности активизирует познавательные способности школьников .