Данный урок является завершающим в изучении темы «Имя существительное».Закрепление изученного материала дано в форме различных заданий: творческие задания на разных языковых единицах, предупредительный осложненный диктант, аналитическая работа с текстом, распределительный диктант. Учебно–познавательная деятельность учащихся на уроке организована в форме индивидуальной работы, что позволяет достигнуть поставленных целей и задач.
Согласно требованиям федерального государственного стандарта общего образования второго поколения к личностным, метапредметным и предметным целям обучения, у обучающихся должны быть сформированы универсальные учебные действия, выражающиеся в целенаправленной и мотивированной активности учащихся к самостоятельному усвоению новых знаний, осуществлению контрольных и оценочных действий, поиску новых форм учебного сотрудничества. Все вышеперечисленные требования ФГОС и можно осуществить на примере изучения тем «Как ты выглядишь?», «На кого ты похож?», «Какой у тебя характер?», «Кто достоин быть президентом класса?», которые, на мой взгляд, прекрасно способствуют формированию творческой личности, способной к саморазвитию, самообразованию, к самостоятельной деятельности и к успешному разрешению различных противоречий, проблем и трудностей.
Передо мной стояла задача сформировать у учащихся целостное представление о взаимообусловленном влиянии науки и техники, как эти факторы определяют повседневную жизнь человека, видоизменяют его быт. Чтобы изучив фактический материал на самом близком уровне, погрузившись в него, учащийся прожил его, пришел к самостоятельным выводам о том, как изменяются условия жизни. На базе сформировавшихся знаний и опыта вывести учащегося на понимание трансформации общественных структур (экономики, социального деления, культуры, политики), т.е. подойти к осознанию перехода от одного типа общества к другому, процесса модернизации, ключевого понятия курса «Новая история».
К сожалению, история не сохранила имени человека, впервые догадавшегося проделать в кругляше два чудесных отверстия и назвать это пуговицей. А, возможно, саму "идею пуговицы" нам подкинул какой-нибудь внеземной разум? Давно дело было, кто сейчас разберет. Да и речь пойдет вовсе не о том, кто, как и зачем ее придумал, а о том, что можно сотворить из "шляпки с ушком, пришиваемой к одежде, для застежки на петлю" (определение из словаря Даля).