Во время полевого практикума ученик находится в активной позиции. Знания не даются в готовом виде, а строятся самими учащимися в процессе познавательной, исследовательской деятельности. Здесь учение не рассматривается как простая трансляция знаний от учителя к учащимися, а выступает как сотрудничество совместная работа учителя и учеников, между учениками. А также здесь формируются коммуникативные универсальные учебные действия. На этом занятии учащиеся изучают физико-химические свойства родника, который расположен недалеко от школы. Население использует воду для питья. Учениками формулируется проблема: «Пригодна ли вода из этого родника для использования в быту?»
Данный урок проводился как пробемное изучение новой темы «Зәйнәб Биишеваның тормош юлы һәм ижады. Талҡаҫ күлендә. Предметтың билдәһен белдереүсе һүҙҙәр.» Урок связан с предыдущими уроками. Была поставлена цель урока – знакомить учащихся с рассказом “Талҡаҫ күле” Зайнаб Биишевой. Были поставлены следующие задачи: углубление и обогащение знаний учащихся о природе; развитие у младших школьников языкового чутья, понимания смысловых и стилистических оттенков, внимательного отношения к слову, совершенствовать знания о прилагательных.
Данный урок для 11 класса. Урок - проблемно-ценностная дискуссии. На дискуссии применяются разные формы деятельности: работа с книгой, документами, составление синквейна, заполнение таблицы. Основным этапом урока является групповая работа учащихся.