НОД представляет собой интерактивное путешествие по Ямало-Ненецкому автономному округу с целью обогащения знаний детей о малой Родине. НОД тесно переплетается с культурой коренных жителей Севера: присутствуют народные игры, сказки, музыка, раскрывается значение коренных жителей в развитии округа и сохранении его самобытности. Детям рассказывается о климатических и географических особенностях расположения округа, его природных богатствах, о работе людей, добывающих нефть и газ, крупных городах ЯНАО, символике округа. Основная мысль, которая красной нитью проходит через весь НОД: тяжелы условия жизни на Ямале, сурова его природа, но человек хранит сердечную теплоту и добро. Богат Ямал, но человек ямальский не горд и заносчив, а добр и великодушен.
Интегрированный урок. Возможно и желательно проведение двумя преподавателями по предметам: МХК и математика. К уроку презентация и шаблоны-заготовки. Система: развивающего обучения с направленностью на развитие творческих качеств личности. Цель: развитие познавательного интереса к изучаемому предмету. Развитие творческого мышления в процессе творческих заданий, направленных на усвоение знаний о понятии «перспектива» в мировой художественной культуре. Задачи образовательные: формирование понятия «перспектива», расширение знаний о направлениях в художественном искусстве, творчестве художников, соединении науки и искусства, формирование навыков построения геометрических фигур. Задачи развивающие: развитие творческого и пространственного мышления; гибкости и быстроты мышления; воображения; приобретение первоначальных навыков строить перспективное изображение на бумаге. Межпредметные связи (мировая художественная культура, музыка, наглядная геометрия, литература, ИЗО). Задачи воспитывающие: воспитание личностной значимости для каждого учащегося восприятия современного художественного искусства, эмоциональной отзывчивости на искусство, аккуратности при рисовании и построении геометрических чертежей. Оборудование и материал: компьютер, мультимедийные слайды, проектор, шаблон для выполнения работы, доска, мел, раздаточный материал – шаблоны-заготовки. Структура урока: • организационный момент; • объяснение нового материала; • закрепление изученного материала; • творческие задания; • оценивание. Виды деятельности учащихся: • слушание; • обсуждение; • выполнение творческих заданий; • выполнение практической работы; Методы обучения: словесный; наглядный; анализ; стимулирование художественно-творческой деятельности через создание проблемно-поисковых ситуаций.
Урок математики в 1 классе по теме «Число и цифра 0» (Учебник: «Математика», 1 класс.2012. Автор: Моро М.И.) Урок – изучение нового материала: поиск, открытие, творчество ребят. На уроке использованы формы работы, которые позволяют развивать ключевые компетентности обучающихся: познавательные, научные, социальные. С целью развития логического мышления, социальных компетенций обучающихся и мотивации, использовались проблемный и деятельностный методы. Работа в парах позволяет формировать коммуникативные компетенции обучающихся.
Данный урок проводится в 1 классе по УМК "Школа России". Тип урока – урок открытия новых знаний. В основе: системно – деятельностный подход. Исследуя, дети получают новые знания о букве Я. Урок с презентацией, содержит интересный и познавательный материал по теме «Гласные буквы Я, я».
No comments