Урок информатики 10 класс. Тема урока: Информационная технология разработки проекта. Урок закрепления и введения нового материала (комбинированный). На уроке учащиеся повторяют ранее изученный материал: понятие проекта, типы проектов и основные этапы разработки проектов. Данный урок помогает развивать познавательный интерес учащихся, мышление, навыки работы с прикладными программными средствами, навыки самостоятельной работы с информацией, воспитывать информационную культуру, внимательность, аккуратность, бережное отношение к окружающей среде. На уроке используются приемы продуктивной деятельности, в частности метод проектов, который позволяет индивидуализировать учебный процесс, и даёт учащемся возможность развить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности, что в целом повышает интерес школьников. Предложенные задания исследовательского характера. Практические задания используются как источник новых знаний. Итогом работы становятся экологический проект и выводы, самостоятельно полученные школьниками.
формировать умение распознавать в речи имена существительные; дать общее представление о том, на основе каких признаков слова объединяются в части речи; знакомить с обобщённым лексическим значением имён существительных.
Во время полевого практикума ученик находится в активной позиции. Знания не даются в готовом виде, а строятся самими учащимися в процессе познавательной, исследовательской деятельности. Здесь учение не рассматривается как простая трансляция знаний от учителя к учащимися, а выступает как сотрудничество совместная работа учителя и учеников, между учениками. А также здесь формируются коммуникативные универсальные учебные действия. На этом занятии учащиеся изучают физико-химические свойства родника, который расположен недалеко от школы. Население использует воду для питья. Учениками формулируется проблема: «Пригодна ли вода из этого родника для использования в быту?»