Урок разработан в технологии встречных усилий. В ходе урока ребятам предлагаются занимательные задания. На протяжении всего урока ученики ведут карту успеха.
Тип урока – игра- путешествие. Урок построен в соответствии с программными требованиями, находится во взаимосвязи с последующим и предыдущим уроками, т.к. они объединены в общий раздел. Цель урока: Обобщение и систематизация знаний, умений и навыков обучающихся по теме «Имя существительное» На уроке решались следующие задачи: Задачи: 1. Повторить и обобщить знания учащихся об имени существительном как часть речи. 2. Коррекция и развитие аналитико-синтетической деятельности мышления на основе обобщения и систематизации знаний, формирование навыка внимательного письма. 3. Воспитывать мотивацию путем применения занимательных заданий, любовь к русскому языку, творческие способности. Использовалось следующее оборудование: 1.Магнитная доска 2. Мультимедийный проектор 3. Экран 4.Карточки с заданиями. 5.Карточки с тестом. 6.Презентация. В соответствии с типом урока была предусмотрена следующая структура урока: План урока: I. Организационный момент. II. Введение в тему III.Проверка домашнего задания. IV Основной этап урока. 1. Постановка темы урока. 2. Путешествие по планетам 3.Словарная работа. 4.Физкультминутка. 5. Самостоятельная работа V.Подведение итогов урока. 1. Проверка полученных знаний. Тестирование. 2. Итог урока. 3. Рефлексия. 4. Домашнее задание. 5. Оценка деятельности учащихся.
Данный урок спланирован и проведён во 2 классе ( учащиеся со сложным дефектом развития). Для детей с нарушением интеллекта, материал программы спланирован с учетом необходимости многократного повторения того или иного материала, постепенного включения новых элементов в контекст уже освоенных умений и навыков. По мере обучения, в зависимости от индивидуальных возможностей учеников, темп прохождения материала замедляется. Место урока в теме: «Составление картинно-графического плана к рассказу и пересказ рассказа по нему» - 5-й урок. На первом уроке учащиеся составляли картинный план к рассказу «Забавный случай». На втором уроке дети познакомились с символами графического плана. На третьем уроке учились составлять картинно-графический план к рассказу «Забавный случай». На четвёртом уроке учащиеся пересказывали рассказ по картинно-графическому плану, составленному на предыдущем уроке. На пятом уроке по данной теме запланирована работа по рассказу «Кот Мурзик», включая все этапы предварительной работы . На данном уроке предполагается реализация задач по формированию предметных и метапредметных результатов: регулятивных, коммуникативных, познавательных, личностных. К уроку прилагается презентация.