Представленный урок закрепления изученного материала проведён 12 апреля и проходил в форме космического путешествия. Основные этапы урока скреплёны единым игровым сюжетом при помощи компьютерной презентации, что позволило применить разнообразить виды учебной деятельности обучающихся, формы и методы обучения, способствовало поддержанию интереса обучающихся на протяжение всего урока. Применение современных образовательных технологий обеспечило стабильность познавательной атмосферы, способствовало достижению поставленной цели. В уроке представлены: - различные формы применения индивидуального и дифференцированного подхода /задания на выбор, задания разного уровня сложности, дополнительное задание и проч./; - работа в парах постоянного состава; - работа в парах сменного состава; - самооценка и самоконтроль обучающихся. Сочетание традиционных технологий и современных методов обучения позволили правильно распределить время урока, выполнить большой объем работы, решить поставленные задачи.
Данный урок является обобщающим в разделе «Северная Америка» курса 7 класса «География материков и океанов». Тип урока: урок обобщения и систематизации изученного материала.На уроке повторения и систематизации знаний учащиеся включаются в различные виды деятельности. Эффективность такого занятия зависит от того, насколько широко используются на нем различные виды репродуктивно-поисковой, частично-поисковой, творческой деятельности школьников. Данный урок позволяет применять в качестве метода стимулирования и мотивации учебной деятельности познавательную игру, в качестве методов контроля и самоконтроля фронтальный и выборочный контроль. Организация и осуществление учебно-познавательной деятельности происходит за счет наглядных (демонстрационных), практических и самостоятельных работ. Средствами обучения являются учебно-наглядные пособия (карты, таблицы), организационно-педагогические средства (карточки, раздаточный материал).
Урок разработан по программе "Начальная школа 21 века" на основе технологии деятельностного метода в соответствии с ФГОС НОО.
Этот урок проводится в форме групповых, индивидуальных заданий, цель которых – уточнить представления школьников об органах чувств. Его особенности заключаются в том, что работа проводится в группах. При этом класс из 25 человек был поделен на пять групп по пять человек. Используются как групповые, так и индивидуальные формы работы, присутствуют методы самопроверки и взаимопроверки. Организация пространства класса так же происходит особым способом, желательно, по периметру класса, так, чтобы группы детей не мешали работать друг другу. Впервые слово чувство, которое дети слышали неоднократно и сами широко использовали, применяется как научный термин, синоним нового для учащихся слова ощущение, и теперь такие понятия, как зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, можно назвать одним общим словом – внешние чувства.