Разработка учебного занятия представлена конспектом урока, презентациями, карточкой для самостоятельной работы, развёртками большого додекаэдра и большого икосаэдра. Предложенные задания для самостоятельной работы обеспечивают содержательным учебным материалом этап устной работы в начале урока математики. Использование самостоятельной работы, подготовленной презентацией учащейся, практической работы по изготовлению моделей улучшает показатель качества знаний учащихся по данной теме.
Тема: «Заглавная буква». Тип урока: формирование умений и навыков. Цель: организовать деятельность учащихся по закреплению правила написания слов с заглавной буквы. Задачи: -формировать у учащихся умения и навыки написания слов с заглавной буквы; -организовать деятельность учащихся по обобщению и систематизации знаний учащихся по изучаемой теме; -развивать умение осуществлять самоконтроль, самооценку учебной деятельности; -прививать любовь к родному языку и интерес к изучению предмета На уроке дана возможность каждому школьнику проявить свои сильные стороны и развить недостаточно сформированные. Вариативны способы выполнения заданий - каждый действует оптимальным для себя способом в зависимости от учебной ситуации на репродуктивном, проблемном, творческом уровне; индивидуально, в группе. Работа в группах помогает учащимся в сотрудничестве научиться понимать и удерживать ориентиры действия в учебном материале, выделенные учителем. Для успешного выполнения учебной задачи на уроке предусмотрено сочетание в заданиях разных уровней познавательной деятельности.
Работа по реализации проекта в аспекте тьюторской технологии позволяет индивидуализировать учебный процесс, а также развивать умения и навыки самообразования учащихся. Данная технология подразумевает выполнение обучающимися большого объёма работы как под руководством учителя, так и самостоятельно, в частности, в процессе поиска, обработки и использования информации позволяет вести индивидуальную работу над темой, которая вызывает наибольший интерес у каждого участника проекта, что, несомненно, влечёт за собой повышенную мотивированную активность учащегося. Школьники овладевают умением построения цепочки: от идеи через цели, задачи, мозговой штурм до реализации защиты своего проекта. В методе проектов привлекает атмосфера делового сотрудничества учителя и учащихся, её нацеленность на актуализацию имеющихся и формирование новых знаний и умений, личностный и общественно значимый результат. В нём изменяются ролевые функции ученика и учителя. Школьник является полноправным субъектом взаимодействия с преподавателем. Преподаватель же получает в этих новых взаимоотношениях много ролей: наставник, помощник, консультант, коллега, координатор, исследователь, руководитель проектов, демонстратор образцов деятельности, специалист в воспитательных манёврах, то есть становится тьютором. Тьюторское сопровождение создаёт возможность качественно изменить содержание и организационные формы обучения, способствует раскрытию, сохранению и развитию индивидуальных способностей обучающихся, обеспечивает активное и комплексное изучение вопросов и тем. При этом деятельность учащихся может быть организована как в индивидуальной форме работы, так и в групповой.