Представленное развивающее занятие спланировано в соответствии с образовательной программой ЛГ МАДОУ «ДСКВ № 10 «Белочка» и построено на принципе интеграции содержания программных требований в соответствии с возрастными особенностями воспитанников. Занятие способствует формированию у детей целостной картины мира, дает возможность реализовать творческие способности, развивает коммуникативные навыки и умение свободно делиться впечатлениями. Оно подготовлено для детей среднего дошкольного возраста 4 – 5 лет, общеразвивающих групп и групп компенсирующей направленности. К основной особенности занятия относится одновременное использование информационно-коммуникационной технологии, теоретического и практического методов для закрепления материала, что способствует повышению мотивации воспитанников, формированию познавательного интереса. Для достижения положительных результатов – повышения познавательной активности детей, используется интегрированное занятие, где включены мыслительные операции, продуктивные виды деятельности, игра.
Урок- игра "Морфологический разбор имени прилагательного" соответствует рабочей программе по русскому языку для 5-9 классов и УМК «Русский язык. 6 класс» под редакцией М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской, Л.А.Тростенцовой, входит в цикл уроков по теме "Имя прилагательное". Разнообразные задания, делают урок не только интересным, но и познавательным. Данный урок является примером реализации системно-деятельностного подхода в обучении русскому языку. Основные черты предлагаемого урока: • преобладание самостоятельной познавательной деятельности обучающихся; • использование индивидуальной, парной и коллективной познавательной деятельности в различных сочетаниях; • возможность создания обучающимися собственного образовательного продукта; • целенаправленное развитие познавательной, психологической рефлексии обучающихся.
В данной работе предложена методическая разработка урока русского языка в 6 классе по теме «Местоимение как часть речи». В предлагаемой разработке обучение реализуется на основе технологии критического мышления. На всех этапах урока предполагается использование наглядных опор, усиление эвристической направленности и развивающей функции обучения за счет включения в него различного рода проблемных задач и ситуаций и обучения способам их решения; использование алгоритмических предписаний и адекватных им образцов применения знаний; применение упражнений, ориентированных на обобщение и дифференциацию языковых явлений, на получение обратной связи и осуществление самоконтроля, на решение познавательных задач.