Это комбинированный урок с использованием исследовательской деятельности и применением технологии развития критического мышления через чтение и письмо, ИКТ, проблемного обучения.
Новая парадигма обучения состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Этого можно добиться, используя на уроке деятельностный подход. Мне хотелось бы поделиться своим опытом реализации деятельностного подхода в обучении физике на примере урока открытия нового знания в 9 классе по теме «Свободное падение тел».
Форма проведения – читательская конференция, которую предваряет проектно-исследовательская деятельность (план работы над проектом – в самоанализе). Начальный этап (проект) активно содействовал развитию читательской самостоятельности учащихся, индивидуализации читательского опыта, воспитанию художественного вкуса. Идея урока - взаимообогащение культур посредством национальной литературы - возникла на основе сложившейся учебной ситуации в школе (СОШ с углубленным изучением иностранного языка при Посольстве России в Финляндии): весьма высокая ротация контингента обучающихся, а также, помимо учащихся - детей сотрудников дипмиссии РФ, достаточное количество ребят от совместных браков, из других посольств). Урок послужил примером проявления патриотизма и толерантности обучающихся. Избранная форма урока – читательская конференция – оказалась весьма эффективной для активизации интереса к чтению, способствовала развитию интеллекта, кругозора учащихся, а также предполагала включенность каждого в процесс урока. Обращение к творчеству разных писателей (эпоха, страна), сочетание тематически разнообразных произведений русской и зарубежной классики и современной литературы дали возможность выхода на проблемы взаимодействия литературы, на межпредметные связи.