Новая парадигма обучения состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Этого можно добиться, используя на уроке деятельностный подход. Мне хотелось бы поделиться своим опытом реализации деятельностного подхода в обучении физике на примере урока открытия нового знания в 9 классе по теме «Свободное падение тел».
Урок окружающего мира проведён в 4 классе по системе Л. В. Занкова. На уроке раскрыты дидактические принципы и типические свойства системы Л. В. Занкова через разнообразные виды упражнений и заданий, использование различных методических приёмов ("ассоциаций", "синквейн"). Урок проведён с опорой на жизненный опыт детей, учтены межпредметные связи, что способствовало познавательной активности и интересу учащихся на уроке. Урок имел большую воспитательную направленность: чувство ответственности за своё здоровье, прививает навыки здорового образа жизни. Этап «рефлексии», использование удивительных фактов (рубрика "Это интересно") так же не оставили детей равнодушными, обеспечили творческую активность, расширили кругозор учащихся. Разработку данного урока можно использовать по любой образовательной программе и УМК.
Урок обобщение и систематизация знаний по теме: «Спорт», развитие коммуникативных умений учащихся, развитие речевых умений в аудировании, говорении, монологической и диалогической речи. Используемая наглядность: мультимедийная презентация по теме «Спорт»,карточки «Медали»,CD диск с записью спокойной музыки,CD диск для УМК 8 класса. На доске написана пословица: «Une âme saine dans un corps sain»