Новая парадигма обучения состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Этого можно добиться, используя на уроке деятельностный подход. Мне хотелось бы поделиться своим опытом реализации деятельностного подхода в обучении физике на примере урока открытия нового знания в 9 классе по теме «Свободное падение тел».

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе по теме: «МЫ ЮНЫЕ ТУРИСТЫ» + анализ этого занятия + иллюстрации

Тип урока – игра- путешествие. Урок построен в соответствии с программными требованиями, находится во взаимосвязи с последующим и предыдущим уроками, т.к. они объединены в общий раздел. Цель урока: Обобщение и систематизация знаний, умений и навыков обучающихся по теме «Имя существительное» На уроке решались следующие задачи: Задачи: 1. Повторить и обобщить знания учащихся об имени существительном как часть речи. 2. Коррекция и развитие аналитико-синтетической деятельности мышления на основе обобщения и систематизации знаний, формирование навыка внимательного письма. 3. Воспитывать мотивацию путем применения занимательных заданий, любовь к русскому языку, творческие способности. Использовалось следующее оборудование: 1.Магнитная доска 2. Мультимедийный проектор 3. Экран 4.Карточки с заданиями. 5.Карточки с тестом. 6.Презентация. В соответствии с типом урока была предусмотрена следующая структура урока: План урока: I. Организационный момент. II. Введение в тему III.Проверка домашнего задания. IV Основной этап урока. 1. Постановка темы урока. 2. Путешествие по планетам 3.Словарная работа. 4.Физкультминутка. 5. Самостоятельная работа V.Подведение итогов урока. 1. Проверка полученных знаний. Тестирование. 2. Итог урока. 3. Рефлексия. 4. Домашнее задание. 5. Оценка деятельности учащихся.

Данный урок разработан в рамках дисциплины «Информатика и ИКТ» для 10 классов. Является третьим уроком начала 1-ой четверти. В рамках урока вводится понятие задач открытого типа. Решение задач открытого типа – один из способов, доступных в рамках образовательного процесса, для выработки у учащихся умений правильно оценивать различные ситуации, видеть в них знакомые моменты, разбивать сложные проблемы на последовательность простых (базовых) и решать их по наработанным алгоритмам, то есть, адаптироваться к постоянно изменяющемуся окружающему миру.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее