Новая парадигма обучения состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Этого можно добиться, используя на уроке деятельностный подход. Мне хотелось бы поделиться своим опытом реализации деятельностного подхода в обучении физике на примере урока открытия нового знания в 9 классе по теме «Свободное падение тел».
Представлен урок открытия нового знания. В планировании и содержании урока использовались данные, полученные в ходе психолого-педагогической диагностики. Применялись проблемно-диалогическая и проектная технологии, наглядно-иллюстративный метод обучения. Применялся прием создания проблемной ситуации на основе противоречивых исторических фактов, подводящий диалог, использование алгоритмов для формирования коммуникативных и регулятивных УУД.
Урок под номером 5-6 в разделе "Технология изготовления швейных изделий. Основы проектирования" продолжает знакомить учащихся с основами моделирования швейных изделий.