Новая парадигма обучения состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Этого можно добиться, используя на уроке деятельностный подход. Мне хотелось бы поделиться своим опытом реализации деятельностного подхода в обучении физике на примере урока открытия нового знания в 9 классе по теме «Свободное падение тел».
Целью данного урока с использованием метода критического мышления является воспитание активного читателя. Урок строился на основе следующих стратегий: предварительное выдвижение тезиса, защита, дискуссия с учащимися, учителем, защита проекта. Данные стратегии позволили в полном объеме проанализировать и выявить знания учащихся по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», так как были тщательно спланированы переходы стратегии на уроке, и проявилась их творческая и познавательная активность, интерес к художественному произведению. Через постижение глубины произведения школьники учились сострадать ближнему, стремились к сохранению нравственных законов в себе.
Представлен сценарий, презентация, пояснительная записка и самоанализ к уроку английского языка в 6 классе на тему "Путешествия".
Материал содержит план-конспект урока "Стихийные природные явления России", презентацию MS Powerpoint и самоанализ урока.