Все мы, люди 21 века, почти незаметно для себя оказались не просто свидетелями, но виновниками этих печальных изменений. Ведь это мы, взрослые и дети, потребляем электричество, мы ездим в автомобилях, которые сжигают миллионы тонн бензина и требуют дорогостоящих дорог с асфальтовым покрытием... А заводы и фабрики, отравляющие воздух, почву и воду, а огромные мегаполисы с их бедами... Чем это может обернуться для нас и для последующих поколений?
«Марафон»- это скорее интеллектуальный вариант суточного бега, когда выявляют не того, кто быстрее прибежит, а того, кто дальше убежит. Заработанные за верные ответы баллы продвигают участников вперед на определенное количество клеток. Результаты соревнований отражаются на бумажном экране, на котором выставляются «следы» «спортсменов. Чей след протянулся дальше, тот и победил!
Краткое описание. Я думаю, что каждый педагог в своей деятельности задается вопросами: как научить детей учиться самостоятельно? Как обеспечить успешную социализацию младших школьников? Действительно, начальная школа – это важнейший период формирования основ учебной деятельности, познавательных интересов и мотивации ученика, на протяжении которого, при благоприятных условиях обучения, происходит становление самосознания и самооценки ученика. Запускается процесс по формированию коммуникативной компетентности. Решать вопросы обучения, воспитания, развития личности в современной школе позволяет технология проектно - исследовательской деятельности. Целесообразность применения этой технологии в современной школе очевидна, поскольку именно она позволяет аккумулировать творческий потенциал, прививает интерес к науке. В довершение мне бы хотелось процитировать российского академика Виктора Фёдоровича Шаталова: «Сложность учительского труда в том, чтобы найти путь к каждому ученику, создать условия для развития способностей, заложенных в каждом. Самое главное – учитель должен помочь ученику осознать себя личностью, пробудить интерес в познании себя, жизни, мира»