На сегодняшний день проблема помощи детям с синдром дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) является чрезвычайно актуальной в связи с его высокой частотой в детской популяции и большой социальной значимостью. По данным отечественных исследований, частота СДВГ среди детей дошкольного и младшего школьного возраста в России достигает 4,0-18 %. Основные проявления СДВГ включают нарушения внимания, импульсивность и гиперактивность, что делает синдром самой частой причиной трудностей обучения и нарушений поведения.
В рамках Года охраны окружающей среды в нашей школе разработана системы педагогических мероприятий, направленных на повышение эффективности процесса формирования основ экологической культуры. В комплекс мероприятий вошла моя разработка проекта «Мир комнатных растений». Проект подготовлен для воспитанников 8 класса специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида. Данная работа ориентирована в конечном итоге на формирование знаний учащихся о происхождении, роли комнатных растений как экологического фактора, влияющего на здоровье людей.
1. Цель занятия - создание условий для развития коммуникативной компетентности учащихся старших классов. 2. Задачи: Создание условий для развития рефлексии участников; Расширение представлений старшеклассников о себе; Создание условий для развития навыков конструктивного взаимодействия. Основными методами и формами работы являются: групповая работа беседа дискуссия рефлексия 3. Материалы и оборудование: 1) Компьютер (для теоретической части) 2) Проектор (для теоретической части) 3) Экран для презентации (для теоретической части) 4) Дидактические материалы: раздаточные материалы (приложения) 5) Материалы, используемые в упражнениях на занятии: бумага писчая шариковые ручки планшеты 4. Форма проведения. Занятие следует проводить в стандартной тренинговой форме – участники вместе с педагогом сидят в кругу. В начале занятия рекомендуется провести разминку (описана в плане проведения занятия) - это своеобразный ритуал, настраивающий участников на работу. Важно не затягивать данное мероприятие, так как слишком подробное обсуждение может увести от темы занятия. В конце занятия рекомендуется провести анкету-рефлексию (приложение 1), а также спросить участников что понравилось во время занятия, что не понравилось, с чем ребята уходят с занятия. Это рекомендуется делать для оценки эмоционального настроя участников, чтобы учесть свои ошибки, исправить их и не допускать в следующий раз. Кроме того, этот опрос является своеобразным ритуалом завершения занятия. Во время занятий педагог не участвует в выполнении упражнений, он является организатором, наблюдателем, комментатором. В ходе упражнений у педагога могут возникать какие-то замечания, мысли по работе участников. Рекомендуется не прерывать ход упражнения, не перебивать участников, а фиксировать свои мысли в блокноте, а затем во время обсуждения их зачитывать. После каждого упражнения рекомендуется проводить обсуждение. Для этого в плане проведения занятия после каждого упражнения даны примерные вопросы для обсуждения. В упражнениях, требующих особого внимания, даны отдельные рекомендации для ведущего. К упражнениям, предполагающим раздаточный материал, педагог готовит необходимое количество (на каждого участника) копий приложения, указанного в упражнении. Раздаточные материалы следует использовать в соответствии с инструкциями, данными в упражнениях. 5. Место проведения - учебный кабинет, в котором можно свободно переставлять мебель. Помещение рекомендуется организовать таким образом, чтобы выделялись следующие зоны: «пассивная» - участники сидят в кругу, «активная» - пространство для свободного перемещения, «рабочая» - возможность работать (рисовать, писать и т.д.) за столами.
Знакомство учащихся с особенностями питания славян. Развитие у детей интереса к истории родной страны.