1. Цель занятия - создание условий для развития коммуникативной компетентности учащихся старших классов. 2. Задачи: Создание условий для развития рефлексии участников; Расширение представлений старшеклассников о себе; Создание условий для развития навыков конструктивного взаимодействия. Основными методами и формами работы являются: групповая работа беседа дискуссия рефлексия 3. Материалы и оборудование: 1) Компьютер (для теоретической части) 2) Проектор (для теоретической части) 3) Экран для презентации (для теоретической части) 4) Дидактические материалы: раздаточные материалы (приложения) 5) Материалы, используемые в упражнениях на занятии: бумага писчая шариковые ручки планшеты 4. Форма проведения. Занятие следует проводить в стандартной тренинговой форме – участники вместе с педагогом сидят в кругу. В начале занятия рекомендуется провести разминку (описана в плане проведения занятия) - это своеобразный ритуал, настраивающий участников на работу. Важно не затягивать данное мероприятие, так как слишком подробное обсуждение может увести от темы занятия. В конце занятия рекомендуется провести анкету-рефлексию (приложение 1), а также спросить участников что понравилось во время занятия, что не понравилось, с чем ребята уходят с занятия. Это рекомендуется делать для оценки эмоционального настроя участников, чтобы учесть свои ошибки, исправить их и не допускать в следующий раз. Кроме того, этот опрос является своеобразным ритуалом завершения занятия. Во время занятий педагог не участвует в выполнении упражнений, он является организатором, наблюдателем, комментатором. В ходе упражнений у педагога могут возникать какие-то замечания, мысли по работе участников. Рекомендуется не прерывать ход упражнения, не перебивать участников, а фиксировать свои мысли в блокноте, а затем во время обсуждения их зачитывать. После каждого упражнения рекомендуется проводить обсуждение. Для этого в плане проведения занятия после каждого упражнения даны примерные вопросы для обсуждения. В упражнениях, требующих особого внимания, даны отдельные рекомендации для ведущего. К упражнениям, предполагающим раздаточный материал, педагог готовит необходимое количество (на каждого участника) копий приложения, указанного в упражнении. Раздаточные материалы следует использовать в соответствии с инструкциями, данными в упражнениях. 5. Место проведения - учебный кабинет, в котором можно свободно переставлять мебель. Помещение рекомендуется организовать таким образом, чтобы выделялись следующие зоны: «пассивная» - участники сидят в кругу, «активная» - пространство для свободного перемещения, «рабочая» - возможность работать (рисовать, писать и т.д.) за столами.
Цель классного часа: раскрытие значения понятий «друг», «приятель», «товарищ»; развитие умений учащихся вести рассуждения; формирование умений аргументировать свою точку зрения; формирование нравственных качеств учащихся: умение дружить, беречь дружбу.
Пояснительная записка В этой работе показано одно из внеклассных мероприятий, которое оказалось наиболее эффективным и интересным. Это был открытый классный час, посвящённый принятию Российской Конституции 1993 года. В этом, в 2013 году Российской Конституции – 20 лет. Тема актуально ещё и тем, что сегодня особенно важно в работе со студентами выработать систему методов формирования гражданского самосознания в учебной и внеклассной работе. Внеклассное мероприятие, посвящённое Дню Российской Конституции, поможет студентам разобраться в вопросах избирательного и государственного права, лучше и быстрее усвоить информацию об истории становления демократического государства, к которому идёт Россия. Нельзя сегодня быть в стороне от политики. С 18 лет в соответствии с Конституцией РФ – гражданин приобретает право избирать и быть избранным, но работать, со студентами надо начинать раньше с 14 лет. Овладение политической культурой – это, прежде всего, процесс вхождения человека в политику. Гражданское самосознание есть отношение человека к профессиональному, общественному долгу, нравственным ценностям, традициям, будущему социума. Одним из определяющих факторов формирования гражданского самосознания выступает патриотизм, включающий вполне осознанную оценку места и роли собственной страны в мире позитивную оценку внутренней ситуации. Отсюда любовь к Родине, гордость за её успехи, готовность встать на защиту страны, её народа, их ценностей. Воспитать эти качества у молодых людей – будущих защитников Отечества – задача и педагогов. В работе по формированию гражданского самосознания необходимо учитывать такой фактор, как национальный компонент, стремление идентифицировать себя с определённым этносом. У нас в колледже учатся студенты разных национальностей: русские, украинцы, татары, башкиры, грузины, молдаване и другие. Всё это создаёт благоприятную обстановку для формирования студентов, с одной стороны, чувства национальной идентичности, а с другой, гражданственности, патриотизма по отношению к их общей Родине. Внеклассное мероприятие, способствует формированию чувства толерантности у молодых людей. Проблема внеклассных мероприятий по истории и обществознанию, как и хорошего урока, - это проблема сочетания различных составляющих её элементов, которые наиболее оптимально отвечают познавательным интересам, уровню подготовленности студентов и педагогическому замыслу преподавателю.