Снег привлекает людей своей белизной, сверкающим блеском, похожим на волшебство и хочется его потрогать, скатать снежки. Некоторые ребята даже умудряются попробовать снег на вкус, не подозревая, как это опасно. Давайте об этом поговорим подробно и выясним, можно ли есть снег.
Снег выпадает зимой на землю, а весной тает. Ручьями, стремительными потоками движется в русла рек, озер, морей, океанов. Талая вода насыщает влагой землю, просачивается в артезианские колодцы, питает все живое вокруг. Значит чистота выпавшего снега – это не только красота природы, это и здоровье всех живых организмов и человека. Поэтому мы выбрали для себя тему исследования чистоты снега на территории нашего села.
Мы решили выяснить: почему нельзя есть снег?
Методы и приемы:
– наблюдение за снегом,
– сбор информации,
– экскурсия в лес,
– самостоятельная работа с литературой,
– обработка собранной информации,
– проведение исследования,
– анализ полученных результатов.
Объект исследования: снег.
Предварительная работа.
Во время прогулки проводилось наблюдение за снегом, рассматривали снежинки, устно описывали их форму.
Мною было замечено, что многие ребята едят снег. Так и возник этот вопрос.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок разработан с применением технологии развивающего обучения (технология мастерских). Методический прием - чтение с остановками - помогает учащимся адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения, активизировать поисковую творческую деятельность.
На уроке раскрыты дидактические принципы и типические свойства по программе З.Н. Новлянской, Г.Н. Кудиной в системе РО Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова через разнообразные виды упражнений и заданий: например, работа со словом, с толковыми словарями, с аудио-визуальными средствами, что пригодится им для дальнейшей учёбы. Использование межпредметных связей с уроками окружающего мира, русского языка, музыки оживляет детей и делает урок интересным и увлекательным.